Суперкомпьютеры NOAA научатся лучше предсказывать погоду и климат

 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило о комплексном обновлении Глобальной системы формирования прогнозов погоды (Global Forecast System, GFS).

Речь идёт о внедрении нового динамического ядра — Finite-Volume Cubed-Sphere (FV3). Это первый подобный апгрейд GFS за последние сорок лет.

На протяжении нескольких лет Национальная метеорологическая служба США (NWS) последовательно совершенствовала свои аппаратные ресурсы. Так, вычислительная мощность суперкомпьютерных систем увеличилась с 776 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в 2012 году до 8,4 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду) в 2018 году. Столь же ощутимый прирост показала и вместимость массивов хранения данных.

Эти приготовления были необходимы для внедрения нового динамического ядра. Система FV3 будет отвечать за моделирование ветров и изменений давления воздушных потоков. Ожидается, что новое ядро позволит значительно повысить точность прогнозов погоды. Это касается в том числе штормов и циклонов.

Внедрение FV3 также должно помочь Соединённым Штатам в укреплении позиций на мировом рынке платформ моделирования климата. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/989209
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus