Вышла сборка PDK «Эльбрус» 4.0 для процессоров х86-64

 

На сайте АО «МЦСТ» опубликован дистрибутив PDK «Эльбрус» 4.0 на базе ядра Linux 4.9. Это версия для разработчиков, которая включает в себя новейшие пакеты программ, перенесённых на одноимённую вычислительную платформу. Как и другие сборки, она базируется на кодовой базе Debian. Правда, система сборки пакетов у дистрибутивов своя.

pixabay.com

pixabay.com

Как отмечается, именно PDK является технологической базой для создания релизов других операционных систем на базе ядра Linux. В ней учтены запросы на обновление и портирование ПО и другие доработки. Также в этих сборках содержатся свежие версии программного обеспечения. В частности, в этой версии использовано достаточно свежее ядро Linux версии 4.9, хотя актуальной версией на сегодня является 5.0.9.

На текущий момент можно скачать PDK «Эльбрус» 4.0 для архитектуры х86-64. Это позволяет максимально безболезненно установить их на любой ПК с процессором Intel или AMD, ознакомиться с предлагаемым набором пакетов и, при необходимости, собрать свои. При этом отмечается, что если нужный пакет соберётся на х86 и х86-64, то он будет работать и на российском «Эльбрусе». Разумеется, с учётом сборки под его архитектуру. 

Версии PDK «Эльбрус» 4.0 для платформ x86 и SPARC v9 ожидаются в июне. Версии для CPU Эльбрус уже доступны, но получить их можно только по запросу.  Ранее уже сообщалось, что появились сборки на базе третьей версии ядра. Однако тогда возникли проблемы со скачиванием дистрибутивов, поскольку сервера не выдержали наплыва желающих. Сейчас все актуальные сборки доступны в облаке «Яндекса». 

Подробности об Эльбрус и других российских разработках можно найти в кратком обзоре отечественных микропроцессоров

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/989173
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus