Уровень проникновения публичных сервисов IaaS/PaaS в России невысок

 

Компания J’son & Partners Consulting подвела итоги исследования российского рынка услуг IaaS (инфраструктура как сервис) и PaaS (платформа как сервис) в 2018 году.

В исследовании рассматривается только публичная модель предоставления IaaS. Модель частного облака полностью исключена из рассмотрения, а гибридная модель учтена только в части публичного компонента облака. В исследуемый объём рынка IaaS включены услуги PaaS ввиду невозможности корректно выделить их из предложений провайдеров сервисов IaaS и PaaS.

Итак, сообщается, что в 2018 году объём обозначенной отрасли в России в денежном выражении составил 8,8 млрд рублей. Это приблизительно на 21 % выше результата 2017 года.

Аналитики говорят, что темпы роста сегмента IaaS/PaaS в нашей стране замедляются. Так, в 2017 году рынок увеличился в годовом исчислении на 27 %, в 2016-м — на 34 %, а в 2015 году — и вовсе на 74 %.

Исследование также показало, что общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остаётся низким — менее 2 % от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосный доступ в Интернет.

В 2018 году более 70 % компаний, использовавших сервисы IaaS/PaaS, относились к торговле и сфере услуг, включая телекоммуникационные и финансовые. При этом свыше 65 % пользователей IaaS/PaaS составляют компании, расположенные в Москве и Московской области.

«С 2014 по 2018 годы рынок IaaS/PaaS в России утроился как по количеству компаний-пользователей, так и по размеру рынка в денежном выражении, что соответствует ежегодному росту с CAGR на уровне 37 %. Однако уже с 2016 года наблюдается устойчивая тенденция замедления темпов роста рынка, как по клиентской базе, так и в денежном выражении», — отмечает J’son & Partners Consulting. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/989069
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus