Показана в действии первая в России межкорпоративная квантовая сеть

 

Сбербанк, Газпромбанк, PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) продемонстрировали работу первой межкорпоративной сети, построенной с применением квантовых технологий.

Квантовые коммуникации обеспечивают высочайшую степень защиты информации. Дело в том, что незаметно похитить данные, передающиеся по квантовым каналам, невозможно в силу фундаментальных законов физики. Любая попытка перехвата будет сразу же обнаружена и предотвращена.

Сообщается, что в рамках проведённого эксперимента установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищённой видеоконференцсвязи между стендами двух крупнейших банков и международной консалтинговой компании.

Непосредственно для видеосвязи использовался оптоволоконный канал передачи данных с двухсторонним шифрованием, обеспеченным посредством криптошлюзов компании С-Терра. Ключи для дешифрования данных передавались по отдельному оптическому каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и Qrate.

Предложенное решение способно обеспечить максимальную защиту данных. Система полностью готова к эксплуатации и позволяет внедрять абсолютно защищённые каналы связи в существующую телекоммуникационную инфраструктуру банковских учреждений и госсектора. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/988804
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus