Европейской Комиссии представили первый дизайн RISC-V процессора для панъевропейских суперкомпьютеров

 

Как мы сообщали, в ноябре прошлого года Европейский Союз озвучил намерение прийти к эксафлопсным суперкомпьютерам своим собственным путём. В качестве основы для будущих европейских HPC-платформ для ЦОД, суперрасчётов и автотранспортного рынка была выбрана открытая архитектура RISC-V. Разработкой процессоров и платформ занялся консорциум European Processor Initiative (EPI) с 26 участниками проекта. Это компании и научные учреждения в Европе, включая Atos, CEA, Barcelona Supercomputing Center, ETH Zürich, BMW и других.

На днях сообщество разработчиков EPI сделало первый важный шаг на пути к будущей общеевропейской супервычислительной платформе. По информации интернет-ресурса Data Centre Dynamics, Европейской Комиссии представлен первый архитектурный дизайн RISC-V процессора для панъевропейских суперкомпьютеров. На первом этапе это решение Rhea EP271x на базе RISC-V со встроенной матрицей FPGA. Вошли ли в процессор ядра ARM, не уточняется. Первоначально такие планы были, но не в окончательной редакции. Массовое производство Rhea EP271x стартует позже, возможно уже в следующем году. Первые системы на этом процессоре ожидаются в 2021 году, и они будут до эксафлопсного уровня. Европейские системы с производительностью свыше одного эксафлопса ожидаются в 2022 или в 2023 году.

Группа EPI разрабатывает целый диапазон процессоров на RISC-V от малопотребляющих решений для автомобильной электроники до сверхпроизводительных процессоров для ИИ и суперкомпьютеров. Также создаётся программная и инфраструктурная экосистемы, включая PCIe-адаптеры, blade-серверы и HPC blade. В то же время в Европе не откажутся от заимствования HPC-технологий и платформ. К 2020 году на «импортных» суперплатформах планируется создать (купить) две системы с производительностью до эксафлопсного уровня и две или три системы производительностью несколько петафлопс. В 2022 или в 2023 годах планируется создать две системы эксафлопсного уровня, одна из которых будет на «европейской» платформе. К 2027 году, если квантовые вычислители смогут адаптироваться для работы в области HPC, в Европе может появиться система уровня «после эксафлопс».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/988683

Комментарии

Система Orphus