Новые процессоры Intel Xeon W поддерживают 2 Тбайт памяти за серьёзную доплату

 

Вместе с новыми рабочими станциями Apple Mac Pro были представлены и 14-нм процессоры Intel семейства Cascade Lake-W, характеристики которых не раз обсуждались в последние месяцы. Формально, процессоры серии Xeon W относятся к серверным, они устанавливаются в материнские платы с разъёмом LGA 3647, но не могут работать в двухпроцессорных конфигурациях, поэтому чаще всего будут находить применение в рабочих станциях. Впрочем, в отличие от того же Radeon Pro Vega II Duo, эти процессоры можно будет встретить не только в системах под маркой Apple. Принято считать, что семейство Cascade Lake-W своим выходом предвосхитит появление в следующем квартале родственных процессоров Intel Cascade Lake-X, которые получат свободный множитель для облегчения разгона. Последние могут получить конструктивное исполнение LGA 3647 вместо более привычного LGA 2066.


По данным сайта Intel

Количество ядер у одного процессора в этом семействе колеблется от 8 до 28 штук, поддерживается шестиканальная память типа DDR4-2933 объёмом до 1 Тбайт. Восьмиядерные модели обеспечивают работу памяти в режиме не выше DDR4-2666. Кроме того, процессоры с литерой «M» в обозначении модели способны поддерживать до 2 Тбайт памяти, но они стоят примерно на $3000 больше своих аналогов с предельным объёмом памяти в 1 Тбайт.

Процессоры Xeon W с 24 или 28 ядрами в данной модификации могут устанавливаться и в Mac Pro, но Apple поясняет, что в этом случае можно оснастить рабочую станцию не более чем полутора терабайтами оперативной памяти — в каждый из двенадцати слотов DIMM будет установлена планка DDR4 объёмом 128 Гбайт.

Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Apple предусмотрела для процессоров этой серии любопытную систему воздушного охлаждения. Сам массивный радиатор на тепловых трубках лишён вентиляторов, но свежий воздух поступает к нему из-за пределов системного блока при помощи трёх корпусных вентиляторов, скрытых под передней панелью Mac Pro. Подобный принцип охлаждения используется и в серверных системах. Компания утверждает, что такой радиатор способен отводить до 300 Вт тепловой энергии, хотя паспортное значение TDP у процессоров Intel Xeon W не превышает 205 Вт.

Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Стоит отметить, что память типа Optane DC процессоры Cascade Lake-W не поддерживают. По всей видимости, такая привилегия предоставлена только «по-настоящему серверным» моделям, с характеристиками которых можно ознакомиться в обзоре серии Intel Xeon Cascade Lake. Выглядит это тем более странно, если учесть, что на заре продвижения Optane DC корпорация Intel делала заявления о перспективах экспансии этой памяти не только в настольные системы, но и в ноутбуки. Очевидно, пока подобный шаг не имеет экономической целесообразности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/988620
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus