«Ростелеком» испытал систему квантового шифрования данных

 

Компании «Ростелеком» и «ИнфоТеКС» отрапортовали об успешном тестировании системы передачи данных с квантовым шифрованием.

Квантовые технологии в настоящее время считаются одним из наиболее перспективных направлений развития IT-рынка. В таких системах для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. А поэтому незаметно похитить информацию невозможно в принципе.

Решение, протестированное специалистами компаний «Ростелеком» и «ИнфоТеКС», носит название ViPNet Quandor. Испытания данной системы выполнялись на базе волоконно-оптической линии связи между дата-центром М10 «Ростелекома» в Москве и лабораторией университета «Сколтех» в Сколково общей протяженностью 58 км.

«В ходе тестирования прототипа решения ViPNet Quandor был реализован протокол квантового распределения ключей по согласованному с ФСБ России техническому заданию и подтверждена его корректная работа на существующей инфраструктуре Ростелекома», — отмечает оператор связи.

ViPNet Quandor стабильно вырабатывает секретный квантовый ключ длиной 256 бит в среднем 1 раз в минуту — это позволяет шифровать большой объём пользовательского трафика на высокой скорости.

Ожидается, что первые промышленные образцы продукта ViPNet Quandor появятся в конце текущего года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/988457
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus