Nokia и Telecom Italia выжали из магистральной «оптики» европейский рекорд

 

Компания Nokia совместно с европейским оператором магистральных оптических каналов Telecom Italia (TIM) установили новый рекорд по скорости передачи данных на длинные дистанции. Утверждается, что сделано это не для бравады технологиями, а с целью подготовить в Европе почву для развёртывания сетей сотовой связи поколения 5G. Для качественной работы нового беспроводного стандарта наземные коммуникации также должны повысить пропускную способность.

На оборудовании Nokia 1830 Photonic Service Switch в сети Telecom Italia с использованием спектрального уплотнения каналов (WDM, Wavelength Division Multiplexing) установлены следующие рекорды по скорости передачи данных на длину волны. Между Римом и Флоренцией на дальности 350 км скорость передачи достигла 550 Гбит/с ― это стало новым абсолютным европейским рекордом по передаче данных на большие расстояния. Скорость передачи между Римом и Миланом на удалении свыше 900 км составила 400 Гбит/с, а дистанцию свыше 1750 км данные преодолели со скоростью 300 Гбит/с.

В штатном режиме сеть TIM WDM работает на скорости 100 Гбит/с на дальности до 1800 км или на 200 Гбит/с на 800 км. Нетрудно заметить, что на максимальной дальности скорость передачи была увеличена в три раза. Подчеркнём, ёмкость канала выросла в три раза без замены кабельного хозяйства на развёрнутом оборудовании и проложенных оптических магистралях. Фактически даром. За это необходимо благодарить новый цифровой сигнальный процессор Nokia PSE-3 (Photonic Service Engine).

Процессор PSE-3, по словам Nokia, это первое гармоничное решение, в котором реализован алгоритм «вероятностного формирования сигнального созвездия» (Probabilistic Constellation Shaping, PCS). Алгоритм PCS позволяет выжать максимум по пропускной способности в зависимости от дальности передачи. Суть технологии заключается в том, чтобы снизить соотношение сигнал/шум (уменьшить помехи) или, говоря иначе, повысить спектральную эффективность развёрнутых сетей. Для этого для передачи сигнала используется квадратурная модуляция QAM-64 с возможностью выбрать из 64 возможных значений сигнала для подстройки под конкретную линию/дальность. Как показал опыт, технология работает и готова для внедрения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/988422
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus