В России создали мобильный ЦОД на основе суперкомпьютера

 

Входящий в «Ростех» холдинг «Росэлектроника» создал на базе суперкомпьютера мобильный энергоэффективный центр обработки данных (МЦОД). Разработка, позволяющая снизить энергопотребление не менее чем на 40 % по сравнению с конкурирующими решениями, была представлена на выставке гражданских изделий предприятий радиоэлектронного комплекса «Ростеха» в Новосибирске.

МЦОД построен на основе компактных (1900 × 1350  × 1000 мм) суперкомпьютеров производства АО «Концерн «Вега» (входит в «Росэлектронику»), которые несмотря на габариты позволяют достичь пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объёма хранения данных до 2,2 Пбайт.

Мобильный дата-центр способен работать при температурах окружающей среды от -50 °С до +50 °С и при влажности воздуха до 100 %. Также разработчики отмечают высокий уровень защиты от шума, пыли и влаги.

Благодаря МЦОД можно быстро разворачивать стационарные информационно-аналитические системы и мобильные центры обработки данных на базе кузовов–контейнеров и фургонов.

Генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев, говоря о сферах применения МЦОД, указал на топливно-энергетический сектор, оборонно-промышленный комплекс и транспортную отрасль.

«Используемые технологии позволяют сократить затраты на инфраструктуру — они не требуют возведения капитальных сооружений и могут оперативно разворачиваться фактически в любом помещении. При этом систему можно масштабировать в зависимости от задач конкретного заказчика», — подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/988331
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus