Huawei осваивает рынок подводных кабелей, и Западу это не нравится

 

В то время как США продолжают оказывать давление на союзников, чтобы они не приобретали оборудование Huawei Technologies для запуска мобильных сетей 5G, китайский гигант спокойно продвигается на глобальном рынке одного из наиболее важных компонентов всемирной телекоммуникационной инфраструктуры — рынке подводных кабелей.

Огромное количество данных в мире передаётся между континентами и островами благодаря кабелям, проложенным по дну морей и океанов. Космические спутники связи также используются для этого, но их доля составляет не более 1 %. Кажется, что США, Европа и Япония полностью контролируют кабельный рынок, но в будущем их доминирование может быть не таким однозначным, как это кажется сейчас. Особенно после того, как в конце прошлого года Huawei уведомила индустрию, что она завершила прокладку подводного кабеля между Южной Америкой и Африкой.

В настоящее время внимание всего мира сосредоточено на стремлении Вашингтона запретить использование оборудования Huawei для создания сетей пятого поколения. Япония и Австралия уже поддержали США, в то же время администрация Дональда Трампа оказывает давление на Великобританию, Германию и Францию, чтобы они сделали то же самое. Как сообщается, США зашли настолько далеко, что угрожают союзникам ограничить доступ к своим разведывательным данным и другой важной информации, связанной с безопасностью, если последние не откажутся от услуг китайской компании.

Сообщается, что на данный момент Huawei участвует в 30 проектах по прокладке подводных телекоммуникационных кабелей

Сообщается, что на данный момент Huawei участвует в 30 проектах по прокладке подводных телекоммуникационных кабелей

Huawei, со своей стороны, не демонстрирует никаких признаков отступления. Производитель смартфонов готовится к новым продажам в Европе, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Таким образом, подготавливая почву для затяжной борьбы между США и Китаем за первенство в телекоммуникационных технологиях и глобальном контроле данных. В суматохе этого противостояния проблема с подводными кабелями ещё не привлекла большого внимания общественности. Но отдельные политики в США, Японии и Австралии всё больше встревожены этим вопросом.

На морском дне по всему миру проложено около 400 известных подводных кабелей. Всякий раз, когда электронные письма или цифровые файлы отправляются с одного континента на другой, сигналы проходят через них. Страны также используют огромное количество секретных кабелей для военных целей.

Лидерами на мировом рынке подводных коммуникаций являются американская компания SubCom и японская NEC, сразу за ними следует французская Alcatel-Lucent. Взятые вместе, эти три компании проложили более 90% общеизвестной длины подводных кабелей в мире. Но сейчас Huawei, ставшая символом торговой войны США и Китая, также активно вторгается на этот рынок и явно собирается составить конкуренцию текущим монополистам.

Около десяти лет назад Huawei создала совместное предприятие с британской компанией Global Marine Systems, которое занялось прокладкой кабелей в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Дальний Восток России. Всё это выглядело достаточно безобидно, так как проекты были достаточно компактны по своим масштабам, но в сентябре прошлого года Huawei удивила лидеров отрасли в Японии, США и Европе, проложив трансатлантический кабель протяженностью 6000 км, соединяющий Бразилию с Камеруном.

Это наглядно продемонстрировало, что у Huawei есть и возможности, и технологии для создания масштабных коммуникационных межконтинентальных проектов, хотя она по-прежнему сильно отстаёт от признанных игроков в плане опыта и количества проектов.

Ожидается, что в течение периода с 2015 по 2020 годы Huawei завершит прокладку 20 новых кабелей, достаточно не протяжённых, каждый длиной менее 1000 км. Когда они будут завершены, доля Huawei на рынке кабельных коммуникаций всё ещё будет составлять менее 10 %. Однако в долгосрочной перспективе китайская компания может стать игроком, с которым придётся считаться. Сообщается, что на данный момент Huawei участвует в 30 кабельных проектах, а также в 60 по усовершенствованию посадочных станций для увеличения пропускной способности уже построенных маршрутов.

Политики в США уже думают о том, чтобы поступить с кабельным бизнесом Huawei также, как и с оборудованием для 5G, а именно полностью его запретить

Политики в США уже думают о том, чтобы поступить с кабельным бизнесом Huawei так же, как и с оборудованием для 5G, а именно полностью его запретить

В это же время специалисты по безопасности в США, Японии и Австралии начали совместную работу по разработке мер для устранения этой потенциальной угрозы. Они рассматривают к применению такие шаги, как запрет Huawei прокладывать кабеля к их странам и призыв других правительств не допускать участие китайской компании в любых крупных коммуникационных проектах. Тем не менее, информированные источники видят, по крайней мере, три причины, по которым будет сложно остановить продвижение Huawei.

Во-первых, всего за десять лет Huawei смогла бросить вызов западным игрокам на рынке прокладки протяженных кабельных систем. В дополнение к кабелю Бразилия-Камерун китайский гигант прокладывает кабель между Пакистаном и Кенией, а также между Джибути и Францией.

Во-вторых, у Huawei уже есть собственные высококонкурентные технологии для наземной телекоммуникационной инфраструктуры. Она может использовать свои разработки для установки как подводных ретрансляторов, так и для коммуникационного оборудования на посадочных станциях.

В-третьих, Huawei может извлечь выгоду из политики Пекина, направленной на содействие строительству цифровой инфраструктуры китайскими компаниями по всему миру в рамках проекта «Один пояс и один путь». Неизвестно, какую именно поддержку Huawei получает от Пекина, но она может обеспечить компании значительное ценовое преимущество по сравнению с японскими, американскими и европейскими конкурентами.

Конкуренция за подводные кабели не является чем-то новым. После окончания Первой мировой войны среди победителей возникла ожесточенная борьба за то, кто будет использовать кабели, проложенные Германией. Страны прекрасно понимали, что управление кабелями является мощным геополитическим преимуществом. В ходе этого процесса Япония приобрела кабель между островом Яп в южной части Тихого океана и Шанхаем, который заложил основу для развития международной телекоммуникационной сети страны. Сейчас США и Китай борются за глобальную гегемонию, и дно океана превращается в главное поле битвы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/988283
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus