«Ростелеком» протестировал прототип облачного сервиса защиты передачи данных с квантовым шифрованием

 

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» в сотрудничестве с компанией «Криптософт» провёл тестовые испытания прототипа облачного сервиса по организации сверхзащищённых каналов передачи данных с использованием квантового распределения ключей шифрования.

Напомним, технологии квантовых коммуникаций основаны на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно «подслушать» информацию, которая передаётся по таким каналам, попросту невозможно.

Сообщается, что в ходе тестовых испытаний была организована передача критически важных данных между дата-центрами «Ростелекома» по каналу связи общей протяжённостью около 30 км. В местах передачи и приёма данных были установлены программно-аппаратные комплексы «Криптософт», обеспечивающие квантовое распределение ключей шифрования. Сервис был организован на облачной инфраструктуре «Ростелекома», скорость передачи данных составила 100 Мбит/с.

Испытания показали, что опробованные отечественные решения готовы к полноценному внедрению в повседневную практику. Это приближает появление коммерческих сервисов, основанных на квантовом шифровании передачи критически важных данных.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/988241
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus