Плавающему дата-центру помешали тюлени

 

С проектом плавающих дата-центров компании Nautilus всё не слава богу. ЦОД на барже едва не заработал в Ирландии, но арендаторы порта в Лимерике, где планировалось причалить баржу с серверами, воспротивились решению и начали чинить ему судебные препятствия. С проектами в США тоже не заладилось, хотя формально компания Nautilus получила предварительное разрешение на размещение двух плавающих ЦОД в Калифорнии: одного возле законсервированной военно-морской базы возле Аламеда (Alameda Naval Air Station), а другого возле города Стоктон (Stockton).

Баржа с ЦОД в Аламеда должна была быть спущена на воду ещё в прошлом году, но один из членов местного совета проголосовал против проекта, мотивируя отказ опасением за жизнь группы морских котиков, облюбовавших место для жизни недалеко от места прикола баржи Nautilus. По словам противника проекта, морская вода после охлаждения серверов на барже будет слишком тёплая для выброса обратно в море. Также он опасается, что это приведёт к токсическому отравлению водорослей в зоне обитания тюленей.

Глава компании Nautilus, в свою очередь, заверяет, что плавающий ЦОД не нарушает установленных норм на превышение температуры воды для выброса. Превышение температуры воды для проекта Nautilus составляет доли градуса, что существенно ниже, чем при работе тепловых электростанций или даже в случае размещения обычных судов в акваториях. Что касается возможного загрязнения воды, то система охлаждения ЦОД на баржах Nautilus двухконтурная и внутренний контур, который циркулирует в системе охлаждения ЦОД не пересекается с внешним ― с морской водой. Поэтому угроза загрязнения отсутствует.

Наоборот, плавающий ЦОД предложен в качестве экологически дружественной системы, которая имеет меньше негативных влияний на окружающую среду, чем традиционные дата-центры. Для наземных систем требуется масса полезной для решения других задач воды, много электроэнергии на охлаждение и просто ценная территория. Плавающие ЦОД во всех трёх случаях демонстрируют лучшие решения, но, к сожалению, сталкиваются с косностью мышления отдельных представителей власти или бизнеса.

Кстати, проект Nautilus является частью курса по использованию ставших ненужными военных объектов. Вместо консервации и медленного разрушения такие объекты могли бы получить вторую жизнь. База в Аламеда была законсервирована в 1997 году. Её территорию и строения можно было бы задействовать для интересных проектов. Из других решений можно отметить стартовавшее в апреле строительство дата-центра в швейцарском Люцерне в неиспользуемом бункере с защитой от ядерного поражения, или использование закрытых баз НАТО в Исландии и Норвегии, и даже проект по размещению ЦОД в шахтах для баллистических ракет. Строили на века, так почему бы этим не воспользоваться?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/988097
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus