«Ростех» представил первый суперкомпьютер на процессорах «Эльбрус»

 

В четверг, 23 мая, «Ростех» сообщил о создании первого суперкомпьютера на базе процессоров «Эльбрус». Он предназначен для высокопроизводительных вычислений, обработки больших данных и решения задач, требующих высокий уровень информационной безопасности.

Систему разработал «ИНЭУМ им. И.С.Брука», входящий в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», совместно с группой компаний «РСК». В основу суперкомпьютера положены микропроцессоры «Эльбрус-8С», каждое ядро которых (всего их восемь в каждом чипе) позволяет исполнять до 25 операций за один такт.

Анонсированное решение состоит из стоек, включающих 4-процессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. В одной стойке могут находиться до 153 вычислительных узлов. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности — одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. Отмечается, что максимальная мощность суперкомпьютера практически не ограничена, поскольку стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

По словам разработчиков, на охлаждение суперкомпьютера тратится менее 6 % всего потребляемого им электричества. В конструкции применены интегрированная на уровне стойки система мониторинга и специально разработанные алгоритмы управления электропитанием, повышающие энергоэффективность и отказоустойчивость оборудования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987968
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus