Флагманский 64-ядерный EPYC «Rome» будет работать с частотой до 3,2 ГГц

 

Несмотря на то, что серверные процессоры AMD EPYC «Rome» были анонсированы ещё в конце прошлого года, их технические характеристики до сих пор не были объявлены. Однако YouTube-канал Red Gaming Tech, ранее уже отметившийся достоверными утечками, выяснил и раскрыл характеристики флагманского процессора EPYC нового поколения.

Флагман нового поколения, как известно, предложит 64 ядра с архитектурой Zen 2, которые будут поддерживать технологию SMT и смогут работать на 128 потоков. Сообщается, что базовая тактовая частота новинки составит 2,35 ГГц, а максимальная частота в режиме Turbo будет достигать 3,2 ГГц. При этом уровень TDP новинки останется во вполне приемлемых рамках — 240 Вт. Для сравнения, 56-ядерный Xeon Platinum 9282 с частотами 2,6/3,8 ГГц обладает TDP в 400 Вт.

Заметим также, что нынешний флагман AMD, 32-ядерный EPYC 7601, обладает почти такими же частотами, как и новинка — 2,2/3,2 ГГц, а его уровень TDP составляет 180 Вт. Конечно, переход 14-нм техпроцесса на 7-нм не обеспечил двукратный прирост энергоэффективности, однако она всё же значительно повысилась. Кроме того, на энергетическую эффективность оказали положительное влияние изменения, внесённые в саму архитектуру Zen 2.

Однако куда интереснее выглядят архитектурные изменения, обеспечивающие прирост производительности. Например, архитектура Zen 2 должна обеспечить вдвое большую пропускную способность операций чтения/записи (Load/Store Bandwidth) и увеличить в два раза производительность каждого ядра в AVX-операциях с числами с плавающей запятой за счёт увеличения размерности векторов с 128 до 256 бит. Вместе с вдвое большим числом ядер это должно обеспечить очень большой прирост производительности в некоторых сценариях использования чипов EPYC «Rome».

В конце отметим, что вторая половина текущего года будет очень важна для компании AMD, ведь тогда будут выпущены настольные процессоры Ryzen 3000, видеокарты на базе Navi и серверные чипы EPYC «Rome». Все новинки обещают быть очень интересными, однако ключевыми для AMD станут как раз серверные чипы: они приносят больше прибыли, и AMD хочет увеличить свою долю в серверном сегменте. И судя по представленным характеристикам флагмана, AMD должна вполне уверенно противостоять Intel в данной области.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987816
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus