AMD наблюдает подъём на серверном рынке, в отличие от конкурентов

 

К середине мая о результатах квартала отчитались не только Intel и AMD, но и NVIDIA, у которой дела в сегменте центров обработки данных шли не так хорошо, как хотелось бы. Фактически, выручка компании на этом направлении снизилась на 7 % в последовательном сравнении и на 10 % в годовом. Руководство NVIDIA на квартальном отчётном мероприятии много говорило о блестящих перспективах компонентов марки в серверных системах всех категорий, об открываемых покупкой Mellanox новых перспективах, но все они были отдалены от суровой реальности, в которой компания столкнулась со снижением выручки. В текущем квартале ситуация вряд ли изменится к лучшему, как резюмировали представители NVIDIA. Некоторые надежды на улучшение связываются только со вторым полугодием.

Не смогла порадовать акционеров и инвесторов и компания Intel, у которой выручка в сегменте компонентов для центров обработки данных сократилась в годовом сравнении на 6 %, и не смогла достичь прогнозируемых отраслевыми экспертами значений. Всё это не очень обрадовало инвесторов, которые уже привыкли слышать от Intel призывы к скорейшему смещению приоритетов от персональных компьютеров к сегментам рынка, в той или иной степени связанных с обработкой и передачей информации.

На этом фоне динамика показателей AMD в серверном сегменте выглядела оптимистично. Выручка от реализации центральных и графических процессоров для серверного применения за год увеличилась более чем в два раза. В совокупности с ростом популярности настольных процессоров семейства Ryzen, это обеспечило рост нормы прибыли на пять процентных пунктов. Прошлый год AMD завершила с долей серверного рынка, близкой к пяти или шести процентам, и через полтора–два года может преодолеть десятипроцентный рубеж.

Всё это заставляет автора публикации на страницах сайта The Motley Fool предполагать, что в серверном сегменте показатели AMD укрепляются, тогда как Intel и NVIDIA свои позиции теряют. Подспорьем для экспансии AMD станет выход в третьем квартале этого года 7-нм процессоров EPYC поколения Rome. Глава компании Лиза Су (Lisa Su) на годовом собрании акционеров подчеркнула, что успеху AMD будут способствовать не только 7-нм техпроцесс и передовые архитектурные решения, но и использование многокристальной компоновки с так называемыми «чиплетами». Компания готова выходить на большие рынки и постепенно увеличивать свою долю на них.

Проблема заключается в том, что бизнес AMD по сравнению конкурентами не так велик, и бороться с ними ей приходится, довольствуясь гораздо меньшими материальными ресурсами. Даже если перед AMD откроются какие-то уникальные возможности, к резкому рывку она должна быть готова как с точки зрения возможности увеличить объёмы поставок продуктов, так и с точки зрения способности их эффективно продавать. Серверный рынок достаточно инертен и консервативен, здесь для растущего с низких позиций игрока может возникнуть достаточно сопротивления и от самих клиентов компании AMD, а не только её конкурентов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987705
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus