Инженерный образец 32-ядерного EPYC «Rome» упоминается в базе SiSoftware

 

Компания AMD планирует выпустить новое поколение серверных процессоров EPYC с кодовым названием «Rome» к середине текущего года. На данный же момент AMD распространила среди своих партнёров инженерные образцы будущих чипов, и они постепенно «всплывают» в тех или иных источниках. Например, на этот раз в базе данных бенчмарка SiSoftware обнаружилось упоминание нового инженерного образца с кодовым названием ZS1711E3VIVG5_24/17_N.

Согласно данным бенчмарка, этот процессор обладает 32 ядрами и 64 потоками. По кодовому обозначению становится понятно, что базовая тактовая частота чипа составляет всего 1,7 ГГц, тогда как в режиме Turbo частота повышается вплоть до 2,4 ГГц. Также данный чип обладает 16 Мбайт кеш-памяти второго уровня (по 512 Кбайт на ядро) и 128 Мбайт общего кеша третьего уровня, что вдвое больше по сравнению с актуальными 32-ядерными чипами AMD.

Однако у актуального 32-ядерного EPYC 7601 частоты составляют 2,2/3,2 ГГц, то есть они значительно выше. Объясняется это тем, что перед нами лишь инженерный образец чипа EPYC нового поколения. С другой стороны, буква «Z» в начале кодового названия ZS1711E3VIVG5_24/17_N указывает на то, что это тестовый образец (Qualification sample, QS), а их спецификации обычно довольно близки к финальным. Возможно, это образец некой специальной версии процессора с пониженным TDP, ведь вряд ли 7-нм чип не способен работать с такими же частотами, как и 14-нм, не говоря уже о том, что по логике частоты должны быть выше. А возможно AMD здесь делает ставку на возросший в архитектуре Zen 2 показатель IPC. Как бы то ни было, опять же, это лишь образец, и у финальной версии данного процессора частоты должны быть выше.

Рассматриваемый 32-ядерный инженерный образец EPYC «Rome» был протестирован в составе сервера Dell PowerEdge R6515. Заметим, что ранее в базе SiSoftware была обнаружена запись о тестировании 64-ядерного инженерного образца процессора AMD EPYC «Rome» в составе PowerEdge R7515. Этом сервер компании Dell относится к более высокому классу систем. Тут же стоит отметить, что Dell недавно заявила о расширении ассортимента серверных решений на базе процессоров от AMD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987698
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus