[Обновлено] HP Enterprise готова купить разработчика самого мощного в мире суперкомпьютера — компанию Cray

 

Уже на этой неделе корпорация HP Enterprise может официально объявить о сделке по приобретению производителя суперкомпьютеров — компании Cray. Об этом сегодня сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники, пожелавшие остаться инкогнито. По их данным, стороны уже вышли на заключительный этап переговоров, но вместе с тем, пока никаких окончательных договорённостей не достигли, а значит, подписание соглашения может быть в любой момент перенесено.

Не исключено, что вводить в эксплуатацию суперкомпьютер Frontier компания Cray будет уже в статусе собственности HPE

Не исключено, что вводить в эксплуатацию суперкомпьютер Frontier компания Cray будет уже в статусе собственности HPE

Покупка Cray поможет HP Enterprise укрепить позиции в сегменте высокопроизводительных компьютерных систем, где её главным конкурентом выступает IBM. Кроме того, данная сделка может оказаться крупнейшей в истории HPE за весь период после разделения Hewlett-Packard Company в 2015 году и по стоимости превзойти приобретение двумя годами ранее поставщика систем хранения данных Nimble Storage. Напомним, что тогда HPE заплатила $1,09 млрд.

Cray Inc. была основана в 1972 году Сеймуром Крэем (Seymour Cray) и в настоящее время является одним из ведущих поставщиков суперкомпьютеров с рыночной капитализацией, превышающей $1,2 млрд. В этом месяце компания подписала свой крупнейший контракт на сумму более $600 млн. Речь идёт о разработке самого быстрого в мире суперкомпьютера Frontier для Министерства энергетики США. Система с производительностью свыше 1,5 эксафлопс должна быть введена в эксплуатацию в 2021 году.

Обновлено. Спустя несколько часов после появления слухов о приобретении Cray корпорацией HP Enterprise данную информацию официально подтвердили в Cray Inc. На сайте компании был опубликован пресс-релиз, согласно которому, стороны достигли соглашения на сумму $1,3 млрд, из расчёта $35 за акцию. Ожидается, что сделка будет завершена к первому кварталу 2020 года при условии одобрения её регулирующими органами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/987625
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus