Согласно опросу по заказу Fujitsu, бизнесу не терпится заполучить квантовые вычислители

 

С марта по апрель 2019 года по запросу компании Fujitsu независимая аналитическая фирма PAC провела опрос среди 350 руководителей крупных и средних компаний из 6 ключевых отраслей экономики (финансовые услуги, биологические науки, производство, розничная торговля, транспорт и коммунальные услуги) из Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Время и тему опроса ― потребность бизнеса в квантовых вычислителях ― выбрали не случайно. В начале марта на отраслевой выставке в Ганновере компания Fujitsu представила второе поколение фирменных квантовых вычислителей Digital Annealer. Это платформы, которые доступны для работы уже сейчас. Но есть ли в них потребность?

Архитектурные особенности процессоров Fujitsu Digital Annealer

Архитектурные особенности процессоров Fujitsu Digital Annealer

Вкратце напомним, что квантовые вычислители Fujitsu Digital Annealer ― это симуляция квантовых процессов по нахождению глобальных минимумов среди всех минимумов или, формулируя иначе, поиск оптимальных последовательностей с очень большим количеством переменных, с чем не справляются классические компьютеры, которые обрабатывают данные последовательно. Технология «цифрового отжига» Fujitsu позволяет быстрее и с меньшими затратами всех ресурсов найти ответ за счёт параллельной обработки множества переменных. Например, определить оптимальный маршрут манипулятора, который в покрасочном цеху автопроизводителя производит герметизацию швов и покраску кузова новой машины. Стоимость нового автомобиля на 40 % зависит от стоимости покраски. При этом перемещение манипулятора ― это время и расход материалов. Оптимальное решение этой задачи позволяет сэкономить огромные средства, и никто не хочет этим пренебречь.

Главное преимущество технологии Fujitsu Digital Annealer ― это то, что платформа уже коммерчески доступна и её можно использовать для решения целого спектра бизнес-задач при поиске оптимальных последовательностей. Опрос выявил, что руководители компаний знают о платформе Fujitsu Digital Annealer и готовы использовать в своей деятельности как её, так и другие квантовые вычислители, если таковые появятся на рынке. Запрос на квантовые расчёты для бизнеса оказался настолько высоким, что компании буквально заждались прихода этого класса вычислительных машин.

По мнению 81 % опрошенных, «квантовые вычисления ускорят оптимизацию бизнес-процессов, логистических и промышленных процессов, помогут реализовать проекты цифровой трансформации и сохранят конкурентоспособность компаний в условиях быстро изменяющихся рынков». В то же время 50 % респондентов не ожидают от квантовых вычислителей широкого распространения в течение следующих 10 лет. Вместе с тем 89 % полагают, что классические компьютеры стали препятствием при решении задач выбора оптимального решения из большого количества вариантов и не позволяют коренным образом изменить бизнес-процессы внутри компаний.

Fujitsu Digital Annealer решает вопросы поиска оптимального решения в условиях множества переменных

Fujitsu Digital Annealer решает вопросы поиска оптимального решения в условиях множества переменных

Между тем, 66 % руководителей крайне нуждаются в оптимизации рабочих процессов и не хотят ждать ещё много лет появления стабильных квантовых вычислителей. Главы компаний опасаются, что конкуренты раньше воспользуются преимуществами квантовых вычислителей и разрушат их бизнес. В целом, 7 из 10 руководителей компаний, принявших участие в опросе, согласны с тем, что платформа Fujitsu Digital Annealer может помочь ускорить переход на квантовые вычисления в будущем. А как с настоящим? Ждём новостей об объёмах продаж квантовых вычислителей Fujitsu. В этом году платформе Fujitsu Digital Annealer исполняется два года, как она доступна для заказа. Появится ли интересная статистика?

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987617
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus