Слухи: процессоры AMD EPYC (Rome) получат эпическое превосходство над Intel Xeon

 

Интерес аудитории к новым процессорам AMD велик, и не в последнюю очередь он обусловлен надеждой на изменение расстановки сил на рынке x86-совместимых процессоров. Сама компания Intel свою долю в серверном сегменте оценивает в 90 %, если верить продемонстрированным инвесторам на прошлой неделе презентациям. AMD рассчитывает преодолеть десятипроцентный рубеж к середине следующего года, если экспансия процессоров EPYC и дальше пойдёт существующими темпами.

Неделю назад своим представлением о развитии событий поделился Чарли Демерджян (Charlie Demerjian), основатель известного сайта SemiAccurate и автор множества прогнозов, точность которых иногда оставляет желать лучшего. Поскольку указанный информационный ресурс с некоторых пор делится новостями только с подписчиками, вносящими абонентскую плату, конференция Susquehanna с участием основателя сайта позволила очевидцам получить часть информации «в обход кассы».

Подчеркнём, что за достоверность информации несёт ответственность только первоисточник, в роли которого выступает один из участников указанной конференции, поделившийся импровизированной стенограммой выступления Чарли Демерджяна. Тезисы, озвученные Чарли, перечислены на страницах ресурса Reddit:

  • Корпорация Intel страдает от дефицита 14-нм процессоров из-за всплесков спроса на серверные процессоры, а также тенденции к увеличению количества ядер, которая приводит к росту площади кристаллов. Скачки спроса на серверные процессоры были обусловлены появлением новых ревизий, частично устраняющих уязвимости Spectre и Meltdown, а также стремлением клиентов сделать запасы процессоров до введения повышенных пошлин со стороны США.
  • В прошлом Intel заказывала у TSMC выпуск своих продуктов по 65-нм и 40-нм технологии, но сделано это было, якобы, ради ограничения производственных возможностей конкурентов, которые тоже делили с заказами Intel конвейер TSMC.
  • По мнению Чарли, 10-нм технология Intel обречена на провал. Использование новых материалов и литографических приёмов при создании процессоров Cannon Lake привело к тому, что у них не работает встроенная графика, а уровень выхода годной продукции не превышает нескольких процентов. Даже в текущем поколении 10-нм продукты Intel имеют уровень брака в два раза выше, чем выпускаемые по 14-нм технологии.
  • Израильское предприятие Intel, где был налажен выпуск 10-нм продуктов, перепрофилируется на выпуск 14-нм изделий. В целом, выпуском 10-нм процессоров Intel будет заниматься одна фабрика вместо четырёх, запланированных изначально.
  • Объёмы выпуска 10-нм процессоров будут ограничены и в будущем, а главное, они не смогут предложить более высокое быстродействие по сравнению с 14-нм собратьями. Источник утверждает, что по этой причине 10-нм техпроцесс будет использоваться лишь для выпуска мобильных процессоров и ограниченного ассортимента серверных. Даже рядом с Ice Lake-SP будут расположены более производительные 14-нм процессоры Cooper Lake.

Нашлось место в прогнозах Чарли и некоторым тезисам, имеющим отношение к развитию процессоров AMD семейства EPYC:

  • Прошлогодние 14-нм процессоры Naples отстают от нынешних Intel Cascade Lake всего на 10–15 %. С выходом Rome преимущество перейдёт на сторону AMD, поскольку эти процессоры будут на 60 % быстрее Cascade Lake. Процессоры Intel Cooper Lake окажутся на 30 % быстрее Cascade Lake, а 10-нм Ice Lake-SP превзойдут их же на 50 %. Проблема для Intel заключается в том, что в 2020 году у AMD уже будут готовы процессоры Milan с архитектурой Zen 3, которые окажутся в два раза быстрее Cascade Lake.
  • В целом, как утверждает источник, до конца 2021 года AMD будет демонстрировать уверенное преимущество в 50–60 % по уровню быстродействия. По крайней мере, в серверном сегменте.
  • Другим важным преимуществом станет себестоимость продукции AMD. Выпускаемые по второму поколению 7-нм технологии TSMC процессоры Milan получат компоновку из пятнадцати отдельных кристаллов. Это не только надёжнее, чем монолитный кристалл (с точки зрения плотности дефектов), но и дешевле в производстве.

Обсуждаются первоисточником и совсем уж причудливые сценарии вроде возможности выделения производственных мощностей Intel в самостоятельный бизнес. Другое дело, что пока репутации компании нанесён ущерб неудачами с 10-нм техпроцессом, выгодной такая реструктуризация стать не может. Более того, автор утверждает, что все клиенты Intel, которые заказывали компании выпуск 10-нм процессоров, в итоге от её контрактных услуг отказались. Среди них, например, были компании LG, Cisco и Panasonic.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/987339
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus