Состоялся официальный запуск ОС Red Hat Enterprise Linux 8

 

На мероприятии Red Hat Summit, которое в данный момент проходит в Бостоне, компания Red Hat объявила о доступности восьмой версии Red Hat Enterprise Linux. Запуск RHEL 8 знаменует первое крупное обновление этой операционной системы за без малого пятилетний период, ведь RHEL 7 была представлена еще в июне 2014 года.

Партнеры Red Hat могли составить первое впечатление об ОС благодаря бета-версии, опубликованной в ноябре прошлого года, причем, как заявляют представители разработчика, публика проявила к ней немалый интерес. За время открытого бета-тестирования образ RHEL 8 успели скачать больше 10 тысяч человек, в то время как бета-версия RHEL 7 набрала всего лишь 2 тысячи загрузок. Подобный энтузиазм со стороны пользователей предыдущих версий Red Hat Enterprise Linux и потенциальных новых клиентов полностью оправдан, ведь RHEL 8 несет в себе массу нововведений, затрагивающих различные сценарии использования серверной ОС.

Red Hat Enterprise Linux 8 станет краеугольным камнем программной экосистемы Red Hat. На базе RHEL 8 работает обновленная версия платформы для запуска контейнеризированных приложений Red Hat OpenShift 4 и готовящаяся к выпуску облачная платформа Red Hat OpenStack 15. С другой стороны, RHEL 8 сама может выступать в качестве гостевой ОС под управлением OpenShift 4, OpenStack 15 и Red Hat Virtualization 4.3. И наконец, Red Hat сейчас работает над операционной системой Enterprise Linux CoreOS — минималистичным ответвлением RHEL 8, которое предназначено специально для развертывания контейнерных приложений OpenShift.

В основе RHEL 8 лежит дистрибутив Fedora 28 и ядро Linux версии 4.18, опубликованное Линусом Торвальдсом в августе 2018 года. Как и в предыдущих выпусках RHEL, Red Hat впоследствии планирует выполнять обратное портирование необходимых функций в код ядра, но изначальная версия раз и навсегда определяет ABI (бинарный интерфейс приложений) на весь срок жизни продукта. Помимо этого, Red Hat выдвинула на первый план список иных компонентов операционной системы, которые мы вкратце рассмотрим в данной заметке. Большинство из них так или иначе связаны с усовершенствованными методами администрирования.

Так, в RHEL 8 интегрирована поддержка новейших стандартов безопасности OpenSSL 1.1.1 и TLS 1.3. Кроме того, разработчики ОС изменили политику применения криптографии таким образом, что одна команда определяет тип шифрования для всех установленных приложений, устраняя необходимость конфигурировать их по отдельности.

С момента запуска RHEL 8 частью стандартной подписки Red Hat Enterprise Linux станет ПО Red Hat Insights. Этот сервис, который прежде был самостоятельным предложением, выполняет постоянный анализ конфигурации и метрик производительности зарегистрированных инстанций RHEL с целью выявить надвигающиеся проблемы в сфере быстродействия, безопасности и отказоустойчивости. Как следствие, вместо того, чтобы ждать обращения в техподдержку от клиента Red Hat, столкнувшегося с проблемой, компания может заранее выслать администраторам рекомендации, а те, в свою очередь, примут превентивные меры. Дальнейшее развитие этой идеи выражено в службе Red Hat Smart Management — многоуровневой надстройке над RHEL 8, которая совмещает в себе набор инструментов мониторинга и управления локальной инфраструктурой Red Satellite с облачным сервисом для поддержки распределенных инсталляций RHEL.

Одной из функций RHEL 8, которые были особенно интересны участникам открытого бета-тестирования, стала веб-консоль. Этот инструмент вырос из проекта Cockpit, появившегося в дистрибутиве Fedora 25 в 2016 году, и является альтернативой командной строке для наблюдения за работой отдельной инстанции RHEL и выполнения рутинных процедур, например, управления виртуальными машинами.

Другой помощник администратора, System Roles, представляет собой коллекцию модулей для ПО Red Hat Ansible Automation, которые позволяют автоматизировать множество типичных задач системного администратора, таких как развертывание и конфигурация DNS- или веб-серверов. Предварительная версия пакета была доступна еще в RHEL версии 7.4, но в RHEL 8 интерфейс System Roles приобрел окончательный вид, и Red Hat пообещала, что будущем он не будет претерпевать кардинальных изменений, и администраторы смогут пользоваться одними и теми же скриптами System Roles из года в год.

Вместо менеджера контейнеров Docker в дистрибутиве RHEL 8 появился модуль Container Tools, который содержит несколько альтернативных программ: Buildah, Podman и Skopeo. Все из них поддерживают контейнеры стандарта OCI и не требуют для работы присутствия демона Docker.

Для обновления ПО из репозитория, в первую очередь внутри контейнеров, RHEL 8 располагает такой функцией, как Application Streams. Пакеты, образующие стандартный программный стек RHEL 8, выбраны с расчетом на постоянство ABI в течение 10-летнего срока. Как в случае с ядром Linux, Red Hat не будет менять основную ревизию других ключевых компонентов. Но как быть в такой ситуации, когда для запуска приложения или разработки нового ПО существует специфическая цепочка зависимостей, а базовый стек RHEL 8 не содержит нужных версий? Репозиторий Application Streams дает возможность выбора между различными версиями программных компонентов для каждого отдельно взятого пользовательского пространства, будь то сервер на «голом железе», виртуальная машина или контейнер, а главное — сохраняется возможность получать дальнейшие обновления в рамках избранной основной версии пакета (отсюда сам термин Streams).

Многие достоинства RHEL 8 связаны с процедурой развертывания новых инстанций Red Hat Enterprise Linux и модернизации систем, работающих под управлением предшествующих изданий ОС. Так, существует набор инструментов для автоматизированного обновления RHEL с седьмой на восьмую версию. Появилась программа Image Builder, при помощи которой администратор может создать схему (Blueprint) определенной конфигурации RHEL, на основе которой нажатием одной кнопки формируются готовые образы для различного окружения — физического сервера, виртуальной машины, публичного облака и т.д. И наконец, Red Hat опубликовала собственный образ пользовательского пространства RHEL 8 (Universal Base Image), предназначенный для запуска в контейнере на базе любой ОС и доступный для скачивания абсолютно бесплатно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/987216
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus