Frontier: AMD и Cray создадут самый мощный суперкомпьютер в мире

 

Полгода назад компания Cray представила платформу Shasta. Уникальность этой супервычислительной платформы в том, что она может «объять необъятное» ― объединить в одной стойке и, быть может, даже в одном полочном компьютере как x86-совместимые процессоры Intel и AMD, а также процессоры на архитектуре ARM, так и GPU компаний AMD и NVIDIA, а также матрицы ПЛИС. Платформа Cray Shasta станет основой для массы суперкомпьютеров ближайшего будущего. В своё время мы поговорим обо всех выдающихся решениях этой компании, а сегодня мы бы хотели представить совместный проект AMD и Cray ― суперкомпьютер Frontier.

Система Frontier будет введена в эксплуатацию в США в 2021 году. Вычислительная мощность решения обещает превысить 1,5 эксафлопс. В денежном выражении это может стать крупнейшим в истории контрактом Cray стоимостью свыше $600 млн. Компанию AMD тоже можно и нужно поздравить. В основу Frontier будут подложены заказные (модифицированные) процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct. К этому следует добавить работу с памятью HBM и оптимизация для высокоплотных конфигураций, когда на каждый процессор будет приходиться по 4 GPU без ограничений в пропускной способности в любую сторону.

О производительности системы Frontier можно судить по простой цифре. Она одна будет работать с производительностью, которую сегодня вместе развивают 160 мощнейших суперкомпьютеров в мире. Система Frontier раскинется на площадке, равной двум баскетбольным полям. Всё это будет опутано интерфейсными кабелями, общая длина которых позволила бы соединить Филадельфию и Нью-Йорк (144,8 км). За одну секунду Frontier посчитает столько операций, сколько 7,7 млн человек за 6 лет, если бы они считали одну операцию в секунду. Это новая эра супервычислений, считают AMD и Cray, и, похоже, они не сильно преувеличивают.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/987077
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus