Аналитики выяснили, много ли проку от Intel vPro

 

В 2006 году 25 апреля компания Intel анонсировала аппаратно-программную платформу под брендом vPro. На днях эта платформа или технология, как предпочитают называть vPro в компании, справила своё 13-летие. К этой дате компания Intel заказала опрос об эффективности использования vPro в разных уголках мира, который провела компания Forrester. Так много ли проку от Intel vPro?

Forrester

Forrester

Аналитики провели опрос свыше 250 человек в организациях среднего бизнеса по всему миру (со штатом сотрудников от 100 до 1000 человек). Это были компании из США, Англии, Германии, Японии и Китая. На основе опроса была создана обобщённая модель компании с 750 компьютерами на процессорах Intel Core vPro под управлением Windows 10 Professional. Поэтому все показатели эффективности Intel vPro, которые вы увидите ниже, приведены для этой абстрактной компании. Но прежде напомним, что технология vPro позволяет удалённо управлять ПК, настройками системы и удалённо работать с системой, данными и компьютером даже без загрузки операционной системы (формально в выключенном состоянии, но без полного снятия питания).

Forrester

Forrester

Итак, при использовании Intel vPro будет меньше проблем с защитой системы (безопасностью), что ежегодно сэкономит порядка 7680 часов работы инженерам поддержки безопасности. Меньше обращений и меньше выездов на место. Только на удалённой установке патчей с помощью технологии Intel Active Management Technology (Intel AMT) получается экономить до 832 часов. Эффективность сотрудников тоже повышается. Работники меньше отвлекаются на проблемы и не подвержены простоям на время профилактики, тестирования или обновления рабочих станций. В совокупности, это позволяет экономить до 28 160 трудочасов. И вся эта экономия, ещё раз подчеркнём, снижает опасность утечек и потери данных, что в ряде случаев просто бесценно.

Forrester

Forrester

Как эта эффективность выражается в денежном эквиваленте? За три года рост эффективности сотрудников способен принести компании до $1,3 млн. Экономия издержек на безопасность при этом составит до $211 тыс. Дополнительно экономия на установку патчей сохранит ещё свыше $81 тыс. В целом смоделированная организация с парком из 750 компьютеров за три года получила выгоды в размере $2,8 млн при затратах в объёме $1,1 млн. Инвестиции в платформы с Intel vPro окупились за 9 месяцев, а коэффициент окупаемости инвестиций ROI составил 155 %. Определённо, эффект от Intel vPro есть. Но... Без этого «но» не обходится любое даже самое замечательное начинание.

Как у каждой медали есть обратная сторона, так и есть свои особенности эксплуатации платформы vPro и технологии Intel Active Management Technology. Во-первых, в случае несоблюдения рекомендаций Intel по закрытию несанкционированного доступа к системам через механизмы AMT, доступ к данным может получить злоумышленник. Во-вторых, при особых условиях несанкционированный доступ к системе через vPro можно получить даже в случае всех принятых мер безопасности. Наконец, есть подозрения, что технология AMT теоретически могла использоваться спецслужбами США как бэкдор. Ничего нового: халатность, злой умысел и требования властей. Но об этом в опросе Forrester вы не найдёте ничего.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/986946
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus