По следам шпионского скандала: Super Micro не будет использовать китайские компоненты

 

В октябре прошлого года вокруг серверной продукции компании Super Micro разразился крупный скандал. Уважаемое издание Bloomberg опубликовало журналистское расследование, в котором утверждалось, что в оборудовании Super Micro присутствуют аппаратные «закладки», преднамеренно оставленные там с целью кибершпионажа китайскими подрядчиками компании, что даже послужило причиной разрыва контракта Super Micro с Apple. Впоследствии эта информация неоднократно подвергалась сомнению, но тем не менее, неприятный осадок всё равно остался. И вот результат: согласно сообщению Nikkei Asian Review, компании Super Micro приходится в срочном порядке отказываться от размещения заказов и закупок каких-либо компонентов в Китае, как напрямую, так и через посредников.

Такое развитие данной истории представляется вполне закономерным. Super Micro — третий по величине производитель серверного оборудования после HP и Dell, и 60 % её клиентов — различные американские компании и государственные структуры. Естественно, что после сообщений о возможных китайских закладках, которые потенциально могут стать причиной утечек критически важных данных, продажи Super Micro пошли под откос. Падение продаж Super Micro в первом квартале 2019 года составило более 10 %, но это может оказаться только началом. Как отмечают аналитики, от оборудования компании раздумывает отказаться Amazon, а это способно стать для Super Micro весьма серьёзным ударом, который сразу же сместит её с третьего на четвёртое место.

Традиционно сборкой серверов Super Micro занималась сама, но производство материнских плат отдавалось сторонним подрядчикам. Поставщиками и контрактными производителями для Super Micro выступали как тайваньские, так и китайские компании. Но теперь Super Micro хочет полностью прекратить какие бы то ни было контакты с производителями из Китая, сделав ставку исключительно на собственное производство и на тайваньских партнёров. Перестройка производственных цепочек началась ещё в конце прошлого года, когда начали активно проявляться признаки торговой войны, но сейчас у Super Micro не остаётся другого выбора, и все связи с китайскими производителями в спешном порядке обрубаются. Попутно компания вкладывается в расширение собственных производственных мощностей как в Тайване, так и в Кремниевой долине.

Стоит заметить, что Super Micro не одинока в своём стремлении решительно порвать с китайскими партнёрами. Так, в 2017 году в Китае производилось до 90 % всех материнских плат для серверного рынка, объём которого составлял 13,9 млн серверов. А уже в 2018 году доля Китая упала до менее чем 50 % при том, что поставки серверов выросли до 15,2 млн штук. И в этом смысле Super Micro действует в рамках глобальной тенденции. Стараясь полностью исключить риск внедрения в оборудования каких-то шпионских модулей китайского происхождения, Super Micro намеревается максимально избегать прямых и косвенных контактов с производителями из Китая. Конечно, закупки компонентов извне при этом полностью исключить невозможно, но компания твёрдо намерена сотрудничать исключительно с более благонадёжными тайваньскими производителями. Впрочем, несмотря на все принятые меры, восстановить репутацию на американском рынке Super Micro будет непросто.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/986889
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus