Марк Шаттлворт приятно удивлён повышенным спросом на Ubuntu среди разработчиков

 

В открытом обсуждении на Open Infrastructure Summit Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Ubuntu Linux и её родительской компании Canonical, поделился интересной информацией: «Мы наблюдаем, как всё больше компаний приобретают у нас подписку на поддержку настольных систем Linux, потому что они хотят иметь парк рабочих станций с Ubuntu и использовать эту ОС для разработки в области искусственного интеллекта (ИИ)».

Эта ситуация застала врасплох Шаттлворта и Canonical. «Фактически мы начали коммерчески поддерживать десктоп в той области, о которой нас никогда не просили ранее», — говорит Марк. Конечно, Ubuntu уже давно используется разработчиками, но теперь неожиданно появились команды по разработке ИИ и им нужна полноценная техническая поддержка.

Ubuntu неожиданно приобрела высокую популярность как платформа для разработки решений на базе искусственного интеллекта

Ubuntu неожиданно приобрела высокую популярность как платформа для разработки решений на базе искусственного интеллекта

Хотя некоторые пользователи до сих пор скучают по интерфейсу Unity, об отказе от которого Марк сообщил 5 апреля 2017 года, интерфейс рабочего стола GNOME 3 уже завоевал своих поклонников. Как отметил Шаттлворт: «GNOME отчасти спас наш бизнес, если говорить прямо. Unity создавала много отвлекающих факторов, и это вызывало споры, хотя в этом и не было ничего плохого. Когда мы решили отказаться от Unity, нам понадобился новый рабочий стол, и выбор пал на GNOME».

С тех пор сообщества разработчиков Ubuntu и GNOME тесно сотрудничают. «У нас здоровое сотрудничество и хорошие рабочие отношения с сообществом GNOME», — говорит Шаттлворт.

Конечно, версия Ubuntu для настольных компьютеров не приносит Canonical много денег. Реальную прибыль компания получает от облачных сервисов и проектов в области Интернета вещей (IoT). Также Шаттлворт признался, что все ещё планирует будущий выход Canonical с предложением своих акций на биржу ценных бумаг. Но, у него пока ещё нет точных сроков, так как есть некоторые цели, которые по мнению Марка нужно достичь компании, прежде чем Canonical приступит к IPO. К ним относятся: «доход в размере 200 миллионов долларов, правильная стратегия роста и определённые показатели в области IoT и облачных технологий».

При этом «в облаках» у компании дела уже идут хорошо. Как сказал Шаттлворт: «Почти две трети публичных облачных сервисов — это Ubuntu. Ситуация варьируется от облака к облаку, но Ubuntu всегда рядом. Сами вычисления могут идти на платформах Azure, Google или Amazon, но куда бы вы не посмотрели, там работает Ubuntu».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/986805
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus