Dell EMC планирует втрое увеличить количество платформ на AMD EPYC к концу 2019 года

 

Dell EMC, серверное подразделение компании Dell, планирует в три раза увеличить ассортимент серверов на базе процессоров AMD, сообщает британский ресурс IT Pro. Связано это с ростом популярности серверных процессоров AMD EPYC, а также скорым выходом 7-нм серверных процессоров EPYC второго поколения (Rome).

Как известно, в последние годы на рынке серверных процессоров почти безраздельно правила компания Intel. С появлением архитектуры Zen компания AMD решила составить Intel конкуренцию, и это у неё вполне получилось. В последнее время доля AMD активно растёт, хоть пока что и не превышает 10 %. Всё дело в отличном соотношении цены и производительности, которое предлагают чипы AMD EPYC. Да и совокупная стоимость владения серверами на процессорах AMD оказывается значительно ниже аналогичных систем на Intel.

В настоящее время Dell EMC предлагает три серверные платформы на базе чипов от AMD. Однако Доминик Ванхамме (Dominique Vanhamme), вице-президент Dell EMC в регионе EMEA и генеральный менеджер по системам хранения данных и вычислительным системам, заявил, что уже к концу года его компания планирует утроить количество платформ на базе AMD. То есть, их должно стать девять. Всего же в ассортименте Dell сейчас имеется около 50 серверных платформ.

Также представитель Dell подтвердил, что компания планирует представить серверы на базе новых 7-нм процессоров AMD EPYC «Rome» уже во второй половине этого года. Тут сразу же отметим, что хотя чипы EPYC второго поколения были представлены ещё в конце прошлого года, они до сих пор не были выпущены. Скорее всего, их релиз состоится летом этого года, а во второй половине 2019-го мы увидим множество серверов на новых чипах.

Возвращаясь к Dell, также хотелось бы отметить, что ещё в прошлом году Джон Роес (John Roese), технический директор Dell EMC, заявлял, что Intel по-прежнему является «крупнейшим игроком», и компания Dell не планирует существенно расширять ассортимент серверов на базе AMD. Также он отметил: «Я не ожидаю, что в ближайшее время (на серверном рынке — прим. ред.) установится дуополия». Проще говоря, он не верил в скорый успех AMD. Но, как видите, теперь Dell EMC рассмотрела потенциал чипов AMD.

Как отметил Ванхамме, существенный барьер для роста AMD на серверном рынке заключается в том, что любые рабочие нагрузки, которые в настоящее время выполняются на серверах Intel, должны быть сначала адаптированы для работы на оборудовании AMD. Поэтому миграция на платформу AMD может стать очень объёмным проектом для любой крупной компании.

Тем не менее, спрос со стороны клиентов на платформы AMD растёт. По словам Ванхамме, более низкая стоимость владения, предлагаемая AMD EPYC, является важным фактором роста. Процессоры EPYC стоят дешевле Intel Xeon. Ещё в некоторых случаях серверам на базе AMD EPYC нужно меньше ядер и сокетов для обеспечения такой же производительности, как системам Intel, что также позволяет сэкономить. И конечно, привлекает пользователей и меньшее энергопотребление.

Наконец, Ванхеймме был удивлён высокому спросу на серверы общего назначения на базе EPYC. Изначально ожидалось, что высокопроизводительные вычисления станут основной областью применения этих процессоров благодаря преимуществам производительности для каждого ядра и сокета, но общий спрос оказался на удивление высоким.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/986782
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus