Названы самые распространённые типы ИИ-решений в России

 

В отечественных организациях наиболее часто используемым типом решений на базе технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта (ИИ) в настоящий момент являются виртуальные помощники и инструменты для прогнозного анализа. Об этом свидетельствует исследование, проведённое Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Microsoft.

Опросы экспертов в области ИИ показали, что в пятилетней перспективе компании планируют ещё более активно использовать в своих бизнес-процессах «умные» системы. В частности, 39% респондентов сообщили о готовности развивать интеллектуальные решения для прогнозной аналитики, треть опрошенных (34%) заявили о намерении использовать ИИ для анализа изображений и 33% — для обработки запросов на естественном языке. Также ожидается, что в течение 5 лет применение искусственного интеллекта покажет взрывной рост в робототехнике и самоуправляемых механизмах.

В качестве основных преимуществ применения продуктов на базе искусственного интеллекта более половины (58%) опрошенных экспертов назвали оптимизацию бизнес-процессов, чуть меньше — 49% — выделили разработку новых продуктов и услуг, а 41% после внедрения ИИ ожидают увеличения производительности труда. При этом прогнозируется, что лидерами по внедрению и использованию «умных» систем и сервисов в России станут предприятия, работающие в области маркетинга, финансов, телекоммуникаций и в промышленной сфере.

С полной версией аналитического исследования РАЭК и НИУ ВШЭ можно ознакомиться на сайте microsoft.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/986587
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus