Недостаток частот для 5G в России спровоцирует рост тарифов на связь

 

Участники российского телекоммуникационного рынка полагают, что нехватка частот для мобильных сетей пятого поколения (5G) в нашей стране может ударить по карману рядовых абонентов.

Напомним, что российские операторы для развёртывания 5G хотят использовать диапазон 3,4–3,8 ГГц, который сейчас занят военными, космическими структурами и пр. Но силовые ведомства не желают отдавать эти частоты.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») считает, что отсутствие необходимых частотных ресурсов для 5G-сервисов спровоцирует рост тарифов на связь. Дело в том, что сети 5G рассматриваются как способ разгрузки инфраструктуры 3G/4G, нагрузка на которую постоянно растёт. Если же развернуть 5G своевременно не удастся, операторы будут вынуждены поднять цены на услуги связи, чтобы сдержать стремительное увеличение объёма мобильного трафика.

«Если вопрос с частотами 5G не будет решаться своевременно и масштабно с точки зрения разблокирования большого и доступного спектра, нам придётся закручивать гайки, это обернётся ростом тарифов», — приводит РБК заявления исполнительного вице-президента по стратегии «ВымпелКома» Александра Поповского.

А заместитель председателя совета директоров «ЭР-Телеком Холдинга» (бренд «Дом.ru») Андрей Семериков и вовсе высказал мнение, что российским операторам, возможно, стоит пропустить внедрение 5G из-за сомнительных перспектив и готовиться к появлению 6G. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/986362
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus