Fujitsu обновила серии серверов PRIMEQUEST и PRIMERGY: теперь с Xeon Cascade Lake и Optane DC Persistent Memory

 
На правах рекламы

В начале апреля компания Intel представила самое большое, по её словам, обновление платформы для серверов и дата-центров, которое касается выхода новых процессоров Intel Xeon Cascade Lake, памяти Intel Optane DC Persistent Memory, SoC серии Xeon D, а также FPGA и сетевых контроллеров. А в середине месяца состоялся официальный анонс новинок в России, и, как уже было отмечено, часть компаний представила свои решения в рамках этого мероприятия, а часть решила провести собственные презентации продуктов на базе обновлённой платформы Intel. Fujitsu пошла по второму пути.

Пожалуй, наиболее мощным и наиболее интересным стал выход нового поколения серверов серии PRIMEQUEST — 3800E2. Как и прежде, это высокоплотное решение для обеспечения бесперебойной работы критичных для бизнеса задач. Оно подходит для больших баз данных, для обработки транзакций, для виртуализации, для систем аналитики, а также для переноса и консолидации уже имеющихся в компании решений.

Шасси высотой 7U с унифицированным питанием и IO-модулями вмещает четыре двухсокетных узла и две дисковые полки (24 × 2,5” SAS). Узлы поддерживают CPU Xeon Cascade Lake серии Platinum, а также серию Gold. В последнем случае возможна работа и четырёхсокетных конфигураций. Вариант с использованием самых старших моделей процессоров позволяет получить до 224 ядер в составе одной машины в связке с 24 Тбайт ОЗУ или 36 Тбайт при использовании Optane DC Persistent Memory — по 28 ядер и 12 модулей памяти на каждый сокет — и до 56 слотов PCI-E.

Сценариев использования 3800E2 несколько. Первый и самый очевидный — это резервирование критических систем с помощью физического разделения (physical partitioning, PPAR):  один или несколько узлов отправляются в резерв. При сбое одного из активных узлов он отключается, а вся нагрузка автоматически переносится на резервный узел, что значительно сокращает время простоя и при сохранение достаточного уровня надёжности позволяет сэкономить на лицензировании ПО. Инициализация резерва зависит от конфигурации, но для узла с 6 Тбайт ОЗУ указывается срок в 2 минуты. Остальные компоненты — питание, охлаждение, IO-модули, карты PCI(E) — либо зарезервированы по умолчанию, либо поддерживают горячее подключение и динамическую реконфигурацию.

Второй  вариант с использованием собственной «фишки» Fujitsu, расширенного разделения ресурсов (extended partitioning, XPAR), подходит для простого и быстрого переноса имеющихся приложений с устаревших систем на PRIMEQUEST. XPAR позволяет изолировать нагрузки не на уровне узлов, а на уровне отдельных сокетов. Это не виртуализация, а именно физическое разделение. Таким образом можно избавиться от устаревшего оборудования и консолидировать имеющиеся ресурсы и системы в одной, сэкономив на питании, охлаждении и пространстве, не потеряв при этом в производительности и управляемости. 

Для универсального 2U-шасси PRIMERGY CX400 M4 Fujitsu также выпустила обновлённые узлы серии CX25x0 M5. Оно обеспечивает гибкость конфигурации и масштабируемость благодаря поддержке различных вариантов как самих узлов, так и их компоновки. Поэтому его зачастую выбирают те, кто полагается на гиперконвергентные системы. В серии CX25x0 M5 есть конфигурации, оптимизированные для «тяжёлых» вычислений, для создания классических универсальных и облачных серверов, для GPU-задач. Все новые узлы поддерживают второе поколение платформы  Purley и DDR-модули Optane, а также имеют версии с интегрированной СЖО.

Ровно то же можно сказать и про обновление стоечных решений серии PRIMERGY RX25x0 M4/M5, а также RX4770 M5: все они получили поддержку новых процессоров и памяти. Вообще говоря, это самая популярная серия продуктов Fujitsu, так что суммарный список обновлений и дополнений для всех моделей сразу не так уж мал. По словам разработчиков, машины этой серии отличаются «одними из самых лучших в отрасли характеристик отказоустойчивости» в сочетании с масштабируемостью и производительностью. 

Из любопытного отметим, что для ряда продуктов появилась опция СЖО (как у старших семейств), часть шасси теперь предлагает сразу множество вариантов набора дисковой подсистемы, более активно внедряется поддержка M.2-накопителей для установки ОС, появились новые опции питания от сетей 48 В DC и 380 В. Ну и в целом появилось больше возможностей для тонкого конфигурирования машин под нужды конкретных заказчиков. 

Наконец, младшие модели PRIMERGY TX/RX 1330 M4, ориентированные на сектор SMB и филиальные системы, тоже не остались без внимания. В обоих вариантах исполнения — башенном и стоечном — используются процессоры Intel Xeon E-2100 с поддержкой до 64 Гбайт ОЗУ. Данная платформа отличается широким набором возможных конфигураций дисковой подсистемы, поддержкой карт PCI для сохранения совместимости с уже имеющимся оборудованием,  улучшенным охлаждением, низким уровнем шума и дополнительными опциями питания. Вместо традиционного резервного БП в тот же самый слот можно установить внутреннюю резервную батарею, способную обеспечить до 1 часа автономной работы. Такой встроенный ИБП прозрачно интегрируется с системой управления Fujitsu ISM.

Собственно сама ISM теперь тоже стала доступнее для пользователей серверов Fujitsu. Базовая бесплатная версия ISM Essential будет доступна для скачивания с конца апреля. Отличия от версии Advanced заключаются в наборе функций. ISM предлагает единую точку мониторинга и обслуживания всей IT-инфраструктуры, причём эти возможности не ограничиваются только серверами компании и продукцией Fujitsu вообще — есть поддержка ряда сторонних хранилищ и сетевых компонентов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/986116
Поделиться:  
Система Orphus