Fujitsu приступила к производству суперкомпьютера Post-K

 

Японский Институт физико-химических исследований RIKEN и компания Fujitsu с октября 2014 года разрабатывают основу для суперкомпьютеров нового поколения. В 2012 году RIKEN и Fujitsu ввели в строй также совместно разработанный суперкомпьютер «K». Новый проект и платформа под названием «Post-K» призваны в 100 раз повысить скорость вычислений на уровне приложений. Система Post-K должна быть введена в строй в 2021 или 2022 году. На днях Fujitsu сообщила, что все стадии разработки проекта завершены, и компания приступила к производству нового суперкомпьютера.

В основе платформы Post-K лежат разработанные Fujitsu 50- и 52-ядерные процессоры A64FX. Вычислительными процессами в A64FX занимаются по 48 ядер, а 2 и 4 других ядра обслуживают коммуникационные и периферийные потребности платформы. В состав узла входит только один процессор, тогда как в стойку помещается 384 узла.

Производительность одного процессора Fujitsu A64FX достигает 2,7 терафлопс на операциях с плавающей запятой с двойной точностью. Решение может переключаться на вычисления с одинарной точностью и на целочисленные расчёты с 16- и 8-битными значениями. Впрочем, возможности подстроиться под расчёты у A64FX существенно шире ― процессор поддерживает масштабирование векторных операций вплоть до 512 бит.

Поддержка масштабируемых векторных инструкций (Scalable Vector Extensions) пришла вместе с новой архитектурой ― Armv8.2-A. Японцы сдались на милость ARM и, возможно, не прогадали. Будет интересно наблюдать, как к этому отнесутся клиенты компании. Дело в том, что во второй половине текущего года Fujitsu обещает начать коммерческие поставки компактных версий суперкомпьютеров на основе платформы Post-K. Эти решения придут на смену небольшим по размерам системам типа Fujitsu Supercomputer PRIMEHPC FX100.

Кроме вычислительных ядер под теплорассеивающей крышкой A64FX будут размещены четыре стека памяти HBM 2 суммарной ёмкостью 32 Гбайт и скоростью обмена с ядрами на уровне 1024 Гбайт/с. Все вычислительные ядра в процессоре разделены на четыре кластера, связанные друг с другом и с другими блоками кольцевой шиной. Внешний интерфейс A64FX представлен шиной Tofu с пропускной способностью 28 Гбит/с. Новая система, как предполагают в профильном японском министерстве, поможет в развитии программы «Общество 5.0» и в научных экспериментах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/985938
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus