«Ростелеком» и Nokia протестировали IoT-сервис для ЖКХ

 

Телекоммуникационные операторы «Ростелеком» и Tele2 провели совместные с Nokia испытания решений Интернета вещей (IoT) для ЖКХ.

В рамках тестирования компании развернули в Москве сервис, который автоматически собирает и передаёт информацию с электросчётчиков потребителей в IT-систему энергосбытовой компании. Запущенная сеть создана на базе инфраструктуры Tele2 с использованием технических решений Nokia. Для передачи данных использовались модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома».

В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая организует подключение большого количества IoT-устройств через одну базовую станцию, обеспечивая долгое время автономной работы за счёт оптимизации энергопотребления.

Отмечается, что результаты тестирования доказали эффективность автоматизации передачи показаний: энергосбытовые компании получат положительный экономический эффект, а пользователи комфорт при расчётах за электричество.

«Tele2 построила на всей территории присутствия эталонные LTE-сети, позволяющие быстро развернуть NB-IoT, — говорит технический директор Tele2 Алексей Телков. — Цифровые технологии меняют электроэнергетику, и испытания, подобные только что завершенным, ускоряют цифровизацию отрасли. В конце прошлого года Tele2 с партнёрами провела первые тестирования технологий NB-IoT для энергетического сектора, на этот раз мы показали её возможности на большом количестве приборов учёта».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/985891
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus