ОС Astra Linux для процессоров «Эльбрус» получила сертификаты Минобороны и ФСБ России

 

Научно-производственное объединение «РусБИТех» сообщило об успешном завершении инспекционного контроля операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») для процессорной архитектуры «Эльбрус» без использования механизма бинарной трансляции в системах сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации и ФСБ России.

Программная платформа Astra Linux Special Edition предназначена для создания защищённых рабочих мест и автоматизированных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. ОС оснащена развитыми средствами обеспечения информационной безопасности обрабатываемых данных, механизмами мандатного разграничения доступа, контроля замкнутости программной среды и защиты адресного пространства системных процессов, встроенными инструментами маркировки документов, регистрации событий, контроля целостности данных, а также прочими обеспечивающими защиту информации компонентами. Платформа поддерживает работу с различным аппаратными платформами и, помимо «Эльбруса», может функционировать на системах с отечественными процессорами «Байкал-Т1» и «Комдив».

В рамках сертификации включённые в состав ОС компоненты прошли проверку на соответствие требованиям безопасности и техническим условиям, а также на предмет отсутствия недекларированных разработчиком возможностей. Выданные ведомствами сертификаты соответствия подтверждают, что сборка платформы для процессоров «Эльбрус» отвечает требованиям руководящих документов Минобороны и ФСБ России и допускают её применение для обработки информации ограниченного доступа, содержащей составляющие государственную тайну сведения с грифом не выше «совершенно секретно» в автоматизированных средствах всех министерств, ведомств и других учреждений РФ.

«РусБИТех» разрабатывает операционную систему Astra Linux с 2008 года. Платформа включена в реестр российского ПО, рекомендованного в приоритетном порядке для закупок госструктурами. В число основных клиентов компании входят Министерство обороны, Министерство здравоохранения, ФСО, ФСБ, ФТС и Служба внешней разведки.

Подробная информация о платформе Astra Linux Special Edition представлена на сайте astralinux.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/985661
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus