Минкомсвязь России запустила единый реестр ПО стран ЕАЭС

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) объявило о запуске единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Включение ПО в реестр позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в РФ наравне с российскими компаниями.

«Мы запустили реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», — прокомментировал нововведение глава министерства Константин Носков.

Пока это шаг в одностороннем порядке, подчеркнул Константин Носков. Министр предложил коллегам по Евразийскому союзу «посмотреть, как это работает, и вынести эту инициативу на уровень ЕАЭС».

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/985599
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus