AMD EPYC «Rome» смогут предложить до 192 линий PCIe 4.0 в двухпроцессорных серверах

 

Согласно последним данным, компания AMD на выставке Computex 2019 в следующем месяце не только представит настольные процессоры Ryzen 3000, но и поделится подробностями о своих новых серверных чипах EPYC «Rome». Однако благодаря ресурсу ServeTheHome мы уже сейчас узнали об одной крайне важной особенности будущих серверных процессоров AMD.

Согласно сообщению источника, будущие процессоры EPYC «Rome» будут располагать большим числом линий PCI Express, чем предполагалось изначально. Во всяком случае, так может быть в серверах с двумя процессорами. Всё дело в том, что для обеспечения связи между процессорами можно использовать меньше линий PCI Express чем требовалось ранее за счёт перехода на более скоростной интерфейс PCIe 4.0.

Актуальные процессоры AMD EPYC первого поколения для связи друг с другом в двухсокетных конфигурациях используют четыре линии Infinity Fabric, обеспечивающих связь каждого кристалла со своим «собратом» в другом процессоре. И в данном случае каждая линия Infinity Fabric представляет собой интерфейс PCIe 3.0 x16. Поэтому двухпроцессорная конфигурация из тех же флагманских EPYC 7601 предлагает те же 128 линий PCIe 3.0, как и сервер на одном таком процессоре. По 64 линии от каждого процессора используются для их соединения, и по 64 остаются свободными.

Новые процессоры EPYC «Rome» также смогут использовать четыре линии Infinity Fabric для связи друг с другом. Но здесь будут использоваться линии PCIe 4.0 со вдвое большей пропускной способностью по сравнению с PCIe 3.0. Поэтому, общая пропускная способность соединения процессоров может быть избыточна в некоторых случаях.

И в таких случаях можно отключить одну или даже две линии Infinity Fabric, тем самым освобождая по 16 или 32 линии PCIe 4.0 для каждого из процессоров. В сумме с и так свободными линиями это даёт до 192 линий PCIe 4.0 на двухсокетный сервер, к которым можно подключать накопители, ускорители вычислений и прочее оборудование. Конечно, такой подход будет полезен не всем, ведь во многих случаях скорость обмена данным между процессорами важнее. Однако наличие возможности увеличить количество линий PCI Express делает новую платформу AMD более гибкой.

В целом наличие у процессоров AMD EPYC «Rome» столь большого числа линий PCI Express, да к тому же версии 4.0, выгодно отличает их от решений конкурента. Напомним, что даже новые чипы Xeon семейства Cascade Lake используют интерфейс PCIe 3.0. Процессоры Xeon Platinum 9200 (Cascade Lake-AP) способны обеспечить лишь 80 линий PCIe 3.0 в двухсокетной конфигурации. В свою очередь чипы Xeon Cascade Lake-SP имеют по 48 линий, так что два процессора обеспечат 96 линий, и только четыре чипа способны дать 192 линии PCIe 3.0.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/985514
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus