Космический сервер: в России пройдёт эксперимент по развёртыванию Интернета с помощью стратостата

 

Провайдер виртуальных серверов RuVDS намерен осуществить первый в России эксперимент по развёртыванию Интернета с помощью высотного зонда — стратостата.

Речь идёт о выводе специализированной аппаратной платформы на высоту в 30 километров. В частности, будет осуществлён запуск воздушного шара, оборудованного сервером, бортовым компьютером, экраном, видеокамерой, средствами связи и GPS-маяком.

Главная цель эксперимента — тестирование принципиальной возможности предоставления услуг интернет-доступа с помощью высотных зондов в труднодоступных зонах.

«Во время полёта стратостат будет раздавать Интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на Землю. Все желающие смогут наблюдать за экспериментом онлайн и принять участие в конкурсе, главным призом которого станет поездка на Байконур», — говорится в сообщении RuVDS.

Запуск аппарата намечен на 12 апреля нынешнего года. Зонд стартует из окрестностей Переславля-Залесского и проведёт на высоте около 1,5 часов, после чего вернётся на Землю.

«С высоты 30–40 км над уровнем моря мы собираемся передавать данные с помощью радиочастотных каналов связи до импровизированного Центра управления полётами. Обмен данными с Землёй будет включать в себя телеметрию, отправку поздравительных сообщений пользователей на сервер с сайта 12.ruvds.com и трансляцию видео с зонда», — добавляет RuVDS.

На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на Землю непосредственно будет влиять погода. При ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всём протяжении полета — до 70–100 км от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъёмки стратостата будет опубликована после его возвращения.

Если эксперимент пройдёт удачно, компания RuVDS продолжит исследовать возможность предоставления услуг доступа в Сеть с помощью космических серверов. В перспективе запуск целой серии стратостатов позволит организовать воздушную сеть, с помощью которой можно будет передавать информацию на многие тысячи километров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/985254
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus