«Тинькофф» представил свой суперкомпьютер

 

Финансовая группа «Тинькофф» сообщила о создании собственного суперкомпьютера, который получил название «Колмогоров». Он сможет решать коммерческие задачи, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением (МО).

В частности, вычислительная система будет использоваться для распределённого обучения нейросетевых моделей для распознавания и синтеза речи, обработки естественного языка, а также для обучения классических моделей МО для задач скоринга, привлечения и предиктивной аналитики.

«Колмогоров» включает 10 вычислительных серверов, оснащённых ускорителями NVIDIA Tesla V100 со специализированными тензорными ядрами. Вычислительные узлы суперкомпьютера объединены высокоскоростной 100-Гбит сетью с поддержкой технологии RoCE (RDMA over Converged Ethernet).

Производительность кластера в тесте Linpack составила 418,9 терафлопс. При этом пиковая производительность может достигать 658,5 терафлопс при вычислениях с плавающей точкой двойной точности (FP64).

«Колмогоров» занял 8-е место в рейтинге TOP 50 суперкомпьютеров России и СНГ, что соответствует самой высокой позиции среди коммерческих компаний, включенных в список.

«Данная платформа создана в рамках стратегии AI First, при которой все продукты, выпускаемые нами на рынок, содержат встроенный искусственный интеллект. Цель данной платформы — развивать культуру работы с данными, снизить порог входа в эту область для наших команд и сделать машинное обучение доступным для каждого аналитика и разработчика "Тинькофф"», — сообщил IT-директор группы Вячеслав Цыганов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/985169
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus