«Лаборатория Касперского» разработала онлайн-платформу для освоения навыков кибербезопасности

 

«Лаборатория Касперского» выпустила автоматизированную платформу для повышения осведомлённости о кибербезопасности — Kaspersky Automated Security Awareness Platform (ASAP). Продукт представляет собой онлайновый инструмент, формирующий и закрепляющий у сотрудников навыки безопасной работы в цифровой среде.

По данным «Лаборатории Касперского», более 80% всех инцидентов кибербезопасности вызваны человеческим фактором. Предприятия теряют огромные средства, восстанавливая ресурсы после нарушений IT-безопасности, вызванных действиями сотрудников. Однако традиционные программы обучения, призванные предотвращать такие инциденты, недостаточно эффективны. Обычно они не вдохновляют участников и не позволяют сформировать у них требуемое поведение.

В платформе Kaspersky ASAP реализован иной подход к организации тренингов по защите от цифровых угроз. Решение позволяет оценить текущие знания сотрудника в сфере кибербезопасности, определить в соответствии с этим набор навыков, необходимых именно ему в зависимости от его рабочих обязанностей и профиля риска, выстроить график прохождения программы. Например, рядовым сотрудникам необходимы лишь базовые умения, в то время как старшему менеджеру для работы с конфиденциальной информацией нужно знать, как обезопасить данные целого департамента.

Скриншот интерфейса Kaspersky ASAP

Скриншот интерфейса Kaspersky ASAP

Отработка навыков в Kaspersky ASAP основана на принципе «от простого к сложному». Через 4 дня после прохождения теоретической части платформа автоматически рассылает письма с напоминанием пройдённого материала, а ещё через 3 дня предлагает пройти тест — проверку полученных знаний. Если тест пройден успешно, то через некоторое время пользователь получит письмо с симулированной фишинговой атакой. Такой подход обеспечивает надёжное закрепление навыков и препятствует забыванию.

Пример: отработка навыков в рамках темы «Интернет»

Пример: отработка навыков в рамках темы «Интернет»

Kaspersky ASAP в формате небольших 10-минутных интерактивных уроков охватывает такие темы, как электронная почта и фишинг, работа в Интернете, социальные сети и службы обмена сообщениями, пароли, социальная инженерия, безопасность компьютера, мобильные устройства, конфиденциальные данные и др. Каждая тема делится на четыре уровня, посвящённых отработке определенной группы навыков в сфере безопасности. Всего навыков — более 350, а весь курс рассчитан на год. Для контроля процесса обучения сотрудников и оценки прогресса предусмотрена панель управления с подробными отчётами о выполненных заданиях.

Более подробно узнать о платформе Kaspersky Automated Security Awareness Platform можно на сайте k-asap.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/985107
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus