«Ростелеком» присоединился к Ассоциации участников рынка больших данных

 

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» объявил о вхождении в состав Ассоциации участников рынка больших данных, занимающейся созданием условий для развития технологий и продуктов в сфере Big Data на российском рынке.

Ассоциация участников рынка больших данных была создана в октябре 2018 года. Её учредителями стали «МегаФон», Mail.Ru Group, oneFactor, Тинькофф Банк, «Яндекс» и «Сбербанк», к которым позднее присоединились Газпромбанк и QIWI. Ассоциация создана с целью формирования единых принципов и стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных, а также выработки бизнес-ориентированной стратегии развития рынка Big Data в России. Кроме того, в списке приоритетных задач организации значится обеспечение информационной безопасности больших данных и защита интересов пользователей.

«Ростелеком» намерен принять участие в подготовке стратегии развития рынка больших данных, формировании единых стандартов обогащения данных из различных источников, разработке кодекса этики использования больших данных и других активностях Ассоциации. «Рынок больших данных в России имеет огромный потенциал. Важно сформировать гибкие и прозрачные правила для развития технологий, продуктов и сервисов с их использованием, которые могут оказать значительное влияние на рост экономики страны. «Ростелеком» работает на рынке больших данных не первый год и готов делиться своими накопленными опытом и знаниями для выработки консолидированной позиции бизнеса, который представляет Ассоциация», — сказал Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком».

Ранее, напомним, Роскомнадзор заявил о необходимости государственного регулирования в сфере больших данных. По словам главы ведомства Александра Жарова, в соответствующей сфере требуется принятие норм регулирования — от понятийного аппарата до конкретных правовых актов. Необходимо формировать единую цифровую среду доверия, развивать приемлемую систему идентификации и аутентификации взаимодействующих субъектов, обеспечивать эффективную защиту от несанкционированного доступа к персональным данным. При этом господин Жаров заметил, что необходимо соблюсти баланс прав граждан и интересов бизнес-сообщества, поскольку чрезмерное регулирование сократит возможности для роста рынка.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/984617
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus