Одобрена дорожная карта развития квантовых вычислений в России

 

В России одобрена дорожная карта развития технологий квантовой обработки информации, о чём говорится в сообщении Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Отмечается, что документ разработан с целью получения в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически значимых научно-технических результатов мирового и опережающего уровня в областях квантовых вычислений, квантового моделирования, квантовых коммуникаций и квантовой криптографии.

Квантовые вычислительные системы оперируют квантовыми битами, или кубитами. Они могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Такие системы теоретически обеспечат колоссальную производительность при решении ряда сложных задач.

Что касается квантовой криптографии, то она обеспечит сверхнадёжную передачу данных. Незаметно похитить информацию, передающуюся по квантовым каналам, попросту невозможно в силу законов физики.

Принятая дорожная карта будет способствовать формированию благоприятной среды для развития профессионального сообщества и системной подготовки кадров.

Добавим, что сейчас в нашей стране реализуется совместный проект Фонда перспективных исследований и МГУ им. М.В. Ломоносова по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/984555
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus