Каждая вторая кибератака имеет целенаправленный характер

 

Компания Positive Technologies обнародовала развёрнутый отчёт, посвящённый анализу ситуации с безопасностью во Всемирной сети в прошлом году.

В течение 2018-го зафиксировано на 27 % больше уникальных киберинцидентов, чем годом ранее. Пики атак наблюдались в феврале, мае, июле и в конце года, что связано со всплесками активности злоумышленников в преддверии и во время крупных спортивных соревнований и праздников.

Большинство атак в 2018 году были совершены с целью хищения персональных данных — 42 %. Практически такое же количество кибернападений — 41 % — осуществлено ради финансовой выгоды.

Примерно четверть атак (23 %) затронули частных лиц. Среди юридических лиц в 19 % инцидентов жертвами хакеров стали государственные учреждения, ещё в 11 % случаев пострадали медицинские учреждения, а в 10 % — финансовые организации.

Эксперты Positive Technologies пришли к выводу, что в прошлом году более половины всех кибернападений (55 %) имели целенаправленный характер.

Соотношение атакуемых объектов практически не изменилось. Чаще всего злоумышленники пытались взломать инфраструктуру и веб-ресурсы компаний: это 49 % и 26 % атак соответственно. Доля нападений на банкоматы и POS-терминалы за год сократилась с 3 % до 1 %.

В целом, в 56 % всех атак применялось вредоносное программное обеспечение. Вместе с тем действия злоумышленников становятся всё более хитроумными: атаки осуществляются в несколько этапов, в ходе которых применяются разные методы.

Специалисты прогнозируют, что в текущем году тенденция к росту атак, направленных на хищение данных, скорее всего, сохранится. Мощность DDoS-атак будет увеличиваться как в связи с продолжающимся ростом ботнетов, так и в связи с использованием новых техник и уязвимостей. Кроме того, ожидаются новые атаки шифровальщиков-вымогателей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/984100
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus