Qrator Labs исследовала информационную безопасность в российском финансовом секторе

 

Компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии распределённым DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, представила результаты исследования информационной безопасности (ИБ) в финансовом секторе в 2018 году. Опрос был организован среди банков и платёжных систем, работающих в России и входящих в рейтинг Топ-200 по размеру активов.

Собранные Qrator Labs данные показывают, что количество кибервторжений в банковской сфере продолжает расти как глобально, так и в РФ, при этом сами атаки становятся технически всё более сложными. Крупнейшие игроки отрасли констатируют рост количества попыток инцидентов в 1,5-2 раза относительно показателей за аналогичный период годом ранее. Осознание масштаба проблемы и рисков стимулирует увеличение инвестиций большинства банков в системы безопасности.

Немногим более половины респондентов, участвовавших в исследовании на протяжении двух лет (55%), отметили увеличение своего ИБ-бюджета с 2016 года. Треть  опрошенных финансовых компаниий (35%) увеличили свой бюджет в 2017 году. При этом более половины банковских организаций в числе наиболее существенных последствий от ИБ-инцидентов отметили финансовые издержки, ещё около половины — репутационные. Повышение риска отзыва лицензии зафиксировали треть респондентов (годом ранее — около четверти).

Наиболее часто фиксируемые инциденты ИБ в финансовой сфере в 2018 году (по данным исследования Qrator Labs)

Наиболее часто фиксируемые инциденты ИБ в финансовой сфере в 2018 году (по данным исследования Qrator Labs)

По мнению экспертов Qrator Labs, любопытной является реакция финансовых организаций на введённое в конце мая прошлого года европейское регулирование о защите данных. Около четверти опрошенных банков отмечают, что уже привели свои системы в соответствие с требованиями GDPR (General Data Protection Regulation), и ещё около трети планируют реализовать эту задачу в ближайший год. «Учитывая, что требование GDPR предъявляется не российским законодательством, то есть не подразумевает введение санкций и отзыв лицензии ЦБ, тот факт, что уже четверть банковских систем соответствует нормам европейского регулирования, говорит о высокой приоритизации банками работы с клиентами с европейскими паспортами. Самое главное — мы видим, что банки продолжают всерьёз относиться к законодательно предписанной безопасности в любом её виде», — прокомментировал результаты исследования технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков.

Более подробно ознакомиться с аналитическим отчётом Qrator Labs можно на сайте компании qrator.net.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/983818
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus