Для Токийского университета Fujitsu построит суперкомпьютер на Intel Xeon SP

 

Компания Fujitsu выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о получении заказа от Токийского университета на создание суперкомпьютера производительностью 6,6 петафлопс. Это далеко не система IBM Summit мощностью 200 петафлопс, но даже 6,6 петафлопс для многих научных учреждений на нашей планете остаются недосягаемой мечтой.

Fujitsu

Fujitsu

За основу будущей системы под названием Oakbridge-CX решено взять серверы Fujitsu Primergy в количестве 1368 штук. Серверы Primergy используют x86-совместимые процессоры Intel Xeon поколения Scalable Processors ещё с 2017 года. Шасси и начинка отлажены, так что новая система начнёт работать в вычислительном центре университета не позже июля этого года.

У компании Fujitsu достаточно опыта для создания суперкомпьютеров. Самая быстрая система в Японии ― AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) ― в 2017 году вышла из-под её пера и остаётся седьмой по производительности в списке самых быстрых систем в мире. Производительность ABCI достигает 37 петафлопс. Также недавно Fujitsu закончила сборку системы для университета Хоккайдо производительностью 4 петафлопса.

Fujitsu

Fujitsu

Суперкомпьютер Oakbridge-CX в Токийском университете будет решать задачи из так называемой области Society 5.0 (Социум 5.0). Предполагается, что для дальнейшего развития человечества, как экономического, так и с позиции решения проблем в обществе, необходим синтез виртуальной реальности и физического мира. Система Oakbridge-CX призвана стать площадкой для поиска и испытательным полигоном в рамках решения этих задач.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/983048
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus