«Ростелеком»: услуга «Сеть как сервис» обеспечит сёла мобильной связью

 

«Ростелеком» начинает оказание услуги «Сеть как сервис» (NaaS, Network as a Service), которая поможет обеспечить мобильной связью небольшие населённые пункты и прилегающие к ним дороги.

В рамках нового сервиса компания предлагает мобильным операторам инфраструктурные и технические решения. Для обеспечения сёл связью используются собственные оптические сети «Ростелекома», в том числе построенные в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства (УЦН).

Сервис NaaS базируется на технологии aDAS (Active Distributed Antenna System — активная распределённая антенная система). Особенность системы — возможность доставки сигнала в населённые пункты, находящиеся в 20 км от действующих базовых станций мобильных операторов.

Таким образом, мобильная связь может появиться там, где она ранее была недоступна ввиду отсутствия покрытия традиционных базовых станций.

«Для обеспечения населённых пунктов сотовой связью мы используем собственные антенно-мачтовые сооружения высотой до 26 метров или построенные по проекту УЦН девятиметровые опоры. В зависимости от высоты достигается уверенное покрытие в радиусе от одного до трех километров. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть сетью не только поселок, но и прилегающие к нему автотрассы», — говорит оператор.

На базе платформы NaaS уже организована связь в ряде населённых пунктов Поволжья — в сёлах Большой Кувай, Малая Хомутерь, Акшуат, Бахтеевка и Кротково Ульяновской области. Проект реализован в партнёрстве с «МегаФоном». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/982775
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus