На «расчистку» частот для сетей 5G государство потратит десятки миллиардов рублей

 

Государство обеспечит финансирование «расчистки» (конверсии) частот для мобильных сетей пятого поколения в России. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на заявления вице-премьера Максима Акимова.

В настоящее время в нашей стране наблюдается дефицит частот для 5G-сетей. Такие сервисы могут использовать диапазоны 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–5 ГГц и 24,25–27,5 ГГц. При этом одной из наиболее привлекательных для операторов является полоса 3,4–3,8 ГГц.

Однако основная часть указанных частот сейчас занята: они используются военными, космическими структурами и пр. Именно поэтому требуется конверсия.

«В бюджете уже запланированы средства. Мы сейчас уточняем точную оценку, но речь идёт о десятках миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Это та задача, которую мы будем финансировать. А само развитие 5G, конечно, задача, которую будут решать операторы», — заявил господин Акимов.

Добавим, что первые пилотные зоны 5G будут развёрнуты в нашей стране в конце текущего года. Однако массовое коммерческое внедрение сервисов пятого поколения ожидается не ранее 2021 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/981988
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus