Практически каждая вторая кибератака нацелена на кражу информации

 

Компания Positive Technologies опубликовала развёрнутый отчёт о развитии угроз в киберпространстве в третьем квартале минувшего года.

Сообщается, что основным мотивом для совершения киберпреступлений является кража информации. Доля инцидентов с хищением данных выросла на 5 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 20 % по сравнению с третьей четвертью 2017 года. Фактически каждая вторая атака (45 %) нацелена на кражу тех или иных сведений.

В третьем квартале 2018 года каждый пятый инцидент с хищением информации был связан с кражей учётных данных. Такие сведения позволяют злоумышленникам получать несанкционированный доступ к различным веб-сервисам, которыми пользуется жертва. Кроме того, интерес для преступников представляют сведения личного характера, переписка и фотографии: эта информация используется для шантажа и вымогательства.

В то же время зафиксировано существенное сокращение нападений, целью которых является хищение денег. Финансовая мотивация снизилась с 53 % в начале 2018 года до 33 % в третьем квартале.

Резко увеличилось число инцидентов, в которых злоумышленники задействовали методы социальной инженерии. Особенно велика их доля в числе атак на частных лиц.

Как и прежде, в ходе атак киберпреступники чаще всего применяют вредоносное программное обеспечение. При этом отмечено увеличение числа заражений шифровальщиками: атакам вымогателей подвергаются не только частные лица, но и государственные учреждения, медицинские центры, учреждения сферы образования и промышленные предприятия. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/981575
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus