В первом квартале сильнее всего снизятся контрактные цены на память для серверов

 

Опираясь на собственные данные, аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce уже сообщали о курсе на более существенное снижение контрактных цен на память типа DRAM, чем прогнозировалось в конце прошлого года. Сильнее всего в первую четверть 2019 года обещает подешеветь память серверного назначения. В свежем отчёте DRAMeXchange сообщает, что уровень инвентарных запасов продукции у поставщиков DRAM в среднем вырос с 90 % в четвёртом квартале 2018 года до 120 % в первом квартале 2019 года. Это означает, что значительная часть выпускаемой памяти остаётся на складах и является фактически невостребованной.

У североамериканских операторов центров по обработке данных память закуплена на 5–6 недель использования. Производители OEM серверной продукции имеют запас памяти примерно на 4 недели. В переводе на обычный язык ― запасов памяти в два раза больше, чем обычно. Значительное превышение предложения над спросом привело к тому, что от квартальных договоров на закупку памяти клиенты на DRAM перешли к заключению договоров на закупку действием на один месяц.

В чрезмерном увеличении инвентарных запасов виноваты как производители памяти, которые не смогли рассчитать динамику спроса на серверную память (и выпустили её больше, чем понадобилось), так и складывающиеся тенденции в мировой экономике. В частности, на снижение спроса повлияла торговая война между США и Китам. Ранее в DRAMeXchange прогнозировали, что в первом квартале серверная память потеряет в цене на контрактной основе до 15 %. Новый прогноз говорит о том, что за первую четверть нового года серверная память подешевеет более, чем на 20 %.

Аналитики надеются, что в течение первого квартала поставщики памяти и компонентов памяти смогут избавиться от значительной части инвентарных запасов. Во всяком случае ― попытаются уменьшить уровень запасов до обычного в отрасли. Если это произойдёт, то темп снижения контрактных цен на память замедлится во втором квартале до 15 % за квартал, в третьем ― до 8 % и в четвёртом ― до 5 %. Чтобы это произошло, производители памяти решили заморозить как расширение производства DRAM, так и миграцию на более тонкие техпроцессы и приостановить переход на более плотные кристаллы, например, ёмкостью 16 Гбит. Но даже это к концу 2019 года в два раза уменьшит контрактные цены на DRAM, что должно радовать нас как потребителей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/981482
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus