«Ростелеком» испытал оборудование для квантовых коммуникаций

 

«Ростелеком» объявил об успешном завершении первого этапа тестирования системы передачи данных с гибридной квантово-классической защитой.

В квантовых системах для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается похитить информацию. Поэтому любая попытка перехвата будет тут же выявлена и пресечена.

«Ростелеком» ведёт испытания оборудования для квантовых коммуникаций совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

Для тестирования была выбрана волоконно-оптическая линия связи между дата-центром М10 «Ростелекома» в Москве и лабораторией Сколтеха в Сколково. Длина каждого из каналов, задействованных в испытаниях, составила 58 километров. На объектах были установлены комплекты оборудования для квантового распределения ключей (КРК), включая детектор фотонов, медиаконвертеры, криптомодули и др.

В ходе экспериментов с применением квантового шифрования были организованы видеоконференция и защищённые голосовые соединения с использованием IP-телефонии. Была также проведена эмуляция атаки на квантовый канал: система КРК успешно справилась с задачей и предупредила пользователей о попытке несанкционированного доступа.

В целом, как отмечается, испытания показали, что существующие сети «Ростелекома» обеспечивают техническую возможность оказания услуг передачи данных с защитой на базе квантового распределения ключей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/980348
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus