Российские госкомпании обязали перейти на отечественное ПО

 

В России скоро планируется ужесточение требований к программным продуктам, входящим в единый реестр отечественного ПО. Суть в том, что Минкомсвязи потребовало исключить из реестра СУБД, серверы приложений и прочие продукты, основанные на иностранных разработках. По данным ведомства, это необходимо, чтобы у «заказчиков, для которых важна санкционная устойчивость», оставалась возможность работать, используя полностью российские системы. Теперь же Антон Силуанов, первый зампред правительства РФ, подписал директиву, согласно которой через 3 года в российских государственных компаниях должно быть задействовано больше 50 % отечественного софта.

pixabay.com

pixabay.com

Это уже не первая подобная инициатива. Ещё в 2015 году президент Владимир Путин потребовал от госкомпаний перейти на отечественное ПО, а в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям покупать зарубежный софт при наличии аналогов в России. Также подобные директивы были подписаны в 2016 году. В целом же в ближайшие месяцы от компаний требуется разработать чёткий график перехода.

При этом не все госкомпании готовы к немедленному переходу. Так, по данным «Ведомостей», «Аэрофлот» может оказаться неконкурентоспособным, если перейдёт на отечественное ПО. Речь идёт о международных системах бронирования билетов. Если компания всё же перейдёт на российский софт, это может ударить по цене билетов.

pixabay.com

pixabay.com

В целом ситуация с импортозамещением остаётся довольно неясной. Несмотря на все директивы, постановления и прочее, российский бизнес всё также завязан на западные разработки, неважно, проприетарные или open source. Возможно, новая директива действительно подстегнёт разработчиков развивать собственные альтернативы. А может всё ограничится очередными перелицованными продуктами от сообщества.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/979803
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus