Промышленные системы стали всё чаще подвергаться хакерским атакам

 

Индустриальные предприятия и системы промышленной автоматизации стали всё чаще попадать под прицел киберпреступников. Об этом свидетельствует исследование, проведённое  «Лабораторией Касперского».

По данным «Лаборатории Касперского», в текущем году с разного рода цифровыми угрозами столкнулась почти половина (48 %) компьютеров АСУ ТП в России. При этом на трети российских компьютеров в индустриальных системах (34 %) источником угроз стал Интернет. Для сравнения: на съёмные носители приходится 5 % попыток заражений промышленных компьютеров в России, а на почтовые программы — немногим более двух процентов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают рост интереса к промышленным предприятиям киберпреступников. Это происходит, в том числе, из-за того, что их традиционные жертвы (финансовые организации, корпоративные сети крупных компаний и т.д.) активно усиливают свою информационную защиту. Падение уровня прибыльности и рост рисков, связанных с реализацией кибератак, нацеленных на традиционные цели злоумышленников, толкает их на поиск новых жертв, в том числе, среди промышленных организаций.

Вместе с тем владельцы, операторы и персонал промышленных предприятий продолжают недооценивать уровень угроз. «Этому способствует недостаток общедоступной информации о типичных проблемах кибербезопасности в промышленных сетях, относительная редкость резонансных целевых атак, направленных на системы автоматизации, вера в системы противоаварийной защиты, а также игнорирование факта доступа в интернет с промышленных систем и возможности случайных заражений компонентов АСУ ТП», — говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте ics-cert.kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/979410
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus