Неофициально: TSMC будет выпускать 7-нм процессоры IBM для мейнфреймов

 

Одним из приоритетных направлений для развития тайваньская компания TSMC видит в производстве процессоров для высокопроизводительных платформ (HPC, High Performance Computing). Это направление обещает снизить зависимость TSMC от производства процессоров для смартфонов и от выпуска SoC компании Apple в частности. Добром эта зависимость не закончится и уже сейчас даёт о себе знать в виде сезонных спадов выручки.

На заводе TSMC

На заводе TSMC

До недавних пор развивать направление HPC компания TSMC планировала за счёт новых направлений, таких как ИИ, машинное обучение, обработка больших данных вплоть до аналитики. На уровне производства чипов это означает, что она будет выпускать комплексные решения на базе ПЛИС, процессоры с поддержкой команд ARM, ASIC и какие-то уникальные решения в виде ускорителей, процессоров и контроллеров. По факту на TSMC свалилось счастье в виде отказа компании GlobalFoundries от гонки за техпроцессами и вся груда заказов AMD на выпуск процессоров EPYC и будущих серверных решений «красных». Но это не все последствия отказа GlobalFoundries от разработки 7-нм техпроцесса. В этом она сильнейшим образом подставила своего стратегического партнёра — компанию IBM.

Напомним, сделка о передаче заводов и других активов компании IBM в собственность компании GlobalFoundries была оглашена 20 октября 2014 года. За эту услугу компания GlobalFoundries получила от IBM $1,5 млрд. Хотела $2 млрд, а IBM торговалась за $1 млрд. Сошлись на $1,5 млрд. Также GlobalFoundries получила техпроцессы 22 нм, 14 нм и 10 нм и свыше 10 тыс. патентов IBM. Взамен она обязалась выпускать процессоры на архитектуре IBM Power.

Техпроцессами GlobalFoundries, кстати, так и не воспользовалась — лицензировала 28-нм и 14-нм техпроцессы у компании Samsung, и инженерам IBM пришлось проектировать 14-нм процессоры уже под технические требования Samsung, что, на самом деле, было не слишком хлопотно. Многие годы Samsung (как и AMD) входила в альянс IBM, где они вместе разрабатывали техпроцессы. Многие вещи были одинаковыми: сырьё, технологии, оборудование, прочее. Казалось бы, прекрати GlobalFoundries работать на IBM, Голубой Гигант может переключиться на заводы Samsung. Но что-то пошло не так.

Сервер IBM Power System AC922 (в правой руке 14-нм процессор IBM POWER9)

Сервер IBM Power System AC922 (в правой руке 14-нм процессор IBM POWER9)

Как сообщают японские источники, процессоры IBM следующего поколения (вероятно на архитектуре P10 для мейнфреймов Z15) будет выпускать компания TSMC с использованием 7-нм техпроцесса. Это тем более удивительно, что исторически компания TSMC вела разработку техпроцессов с участием в другом отраслевом альянсе — франко-бельгийско-итальянском Crolles-1/2. Пятнадцать лет назад наибольший пакет акций TSMC принадлежал компании Philips, отсюда европейская ориентация этого тайваньского контрактника. Если IBM действительно станет клиентом TSMC, то суперкомпьютерные амбиции тайваньского производителя вырастут до небес, а Intel рискует увидеть усиление конкурента на рынке платформ для ЦОД (хотя и в другой весовой категории). Да, да, мы снова о неудаче Intel с освоением 10-нм техпроцесса. Мейнфреймы IBM будут работать на 7-нм процессорах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978601
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus