Компания Supermicro также не пропустила выставку SC18 и представила на своём стенде ряд весьма интересных систем и решений. Чего только стоит система, которая обладает 320 линиями PCI Express.
Но начнём с более традиционных систем. Supermicro продемонстрировала универсальное решение X11 SuperBlade высотой 8U, которое предлагает размещение в одном корпусе до десяти полноразмерных блейд-серверов с четырьмя процессорами каждый, и до двадцати блейд-серверов половинной высоты с парами процессоров. В обоих случаях это означает установку до 40 процессоров Intel Xeon Scalable, причём поддерживаются все модели (TDP до 205 Вт).
В свою очередь система с кодовым названием SYS-X029GP-TNVRT представляет собой аналог NVIDIA HGX-2, который построен на той же платформе, но имеет свои особенности. Новинка Supermicro также включает в себя 16 ускорителей вычислений Tesla V100 в исполнении SXM3, которые объединены друг с другом с помощью NVSwitch. Также будет доступен вариант с ускорителями в виде карт PCI Express.
Мостик NVSwitch
Помимо ускорителей NVIDIA новая система Supermicro включает в себя пару процессоров Intel Xeon Scalable и до 16 накопителей с интерфейсом NVMe. Собственно, это в первую очередь и отличает её от фирменной системы NVIDIA HGX-2. Хотя предназначение у обеих систем одинаковое: ИИ, HPC и прочие подобные задачи, требующие большой вычислительной мощности.
А вот система Supermicro, способная обеспечить сразу 320 линий PCI Express пока что названия не получила. Данная платформа построена на паре процессоров Intel Xeon Scalable и обладает 20 слотами PCI Express 3.0, каждый из которых работает в режиме x16. Конечно же, у процессоров нет столько линий PCI Express 3.0, поэтому чтобы их обеспечить были использованы PLX-чипы Broadcom 9797.
На данный момент эта платформа позиционируется в качестве решения для ускорителей вычислений NVIDIA Tesla T4. Данные ускорители предназначены для работы с искусственным интеллектом, например, для запуска готовых нейронных сетей для множества клиентов. Заметим, что Supermicro позиционирует свою новинку как универсальную платформу для инференса нейронных сетей, поэтому установить в неё можно будет и другие ускорители, подобные Tesla T4.
Система под Intel Ruler
Наконец, были показаны две системы хранения данных, способные работать с «линеечными» твердотельными накопителями. Одна из систем предназначена для установки до 32 накопителей Intel Ruler, например, Intel DC 4500. Другая же способна принять до 36 «линеечных» накопителей Samsung NF-1. Intel готовит накопители типа Ruler объёмом до 32 Тбайт, что в сумме даст 1 Пбайт хранилища в одной системе. У Samsung пока что доступны лишь накопители на 16 Тбайт, что даст также немалые 576 Тбайт на одну систему. Заметим, что оба типа накопителей весьма похожи, и сейчас Intel и Samsung спорят, чей стандарт должен стать индустриальным.
Система под Samsung NF-1
Источники: